Sunday, May 19, 2024
HomeStandard Blog Whole Post (Page 51)

Productores y expositores de diversas experiencias asociativas de territorios de Villarrica, como también de otras localidades como Budi (Saavedra), Panguipulli, Kurarrewe, Melipeuco, Cunco, Temuco – Padre la Casas, Nueva Imperial, Valdivia, Ancud, se reunirán este 12 y 13 de mayo en el marco de la IV feria frutos del bosque en la Plaza Consistorial al lado de la Municipalidad a partir de  las 10 de la mañana con la llegada de las delegaciones este viernes y su inauguración a las 12 del día.

Los participantes integran diversas instancias de trabajo colectivo, como la Red de ferias y mercados con identidad, la Red de economías territoriales, la Red de semillas libres Wallmapu, cooperativas,  cuyo quehacer se relaciona directamente con el valor l bosque nativo, sus usos, costumbres, educación y protección, artes y oficios tradicionales, donde se realizarán diversas actividades como feria,  talleres, foros, exposiciones, degustaciones alimentarias, entre otras iniciativas.

Parte de las actividades serán difundidas a través de transmisiones en vivo por medio de los fanpage de Bosque antiguo valdiviano, Red semillas libres wallmapu, Cooperativa Fën, territorio ancestral, entre otros, cuyos horarios para este viernes 12 de mayo será a las 12 horas y de 18 a 19 horas. También se difundirán actividades durante el día sábado 13 de mayo.

Este encuentro asimismo, destaca los trabajos bajo criterios de asociatividad,  cooperativismo y solidaridad por el buen vivir, las que llevan consigo el compromiso y la conciencia por el bosque nativo y su importancia para la vida, para las culturas, para la alimentación, la medicina y para diversas actividades que se relacionan con este..

Las actividades son organizadas  por la Cooperativa Fën, Gustos del Bosque y Red de ferias y mercados con identidad, con entrada gratuita abierta a todo público y con especial énfasis en la familia.

ESCUCHAR AUDIO SPOT

http://cl.ivoox.com/es/spot-iv-feria-frutos-del-bosque-audios-mp3_rf_18509090_1.html

 

Productores y expositores de diversas experiencias asociativas de territorios de Villarrica, como también de otras localidades como Budi (Saavedra), Panguipulli, Kurarrewe, Melipeuco, Cunco, Temuco – Padre la Casas, Nueva Imperial, Valdivia, Ancud, se reunirán este 12 y 13 de mayo en el marco de la


Melipeuco es Melipeweun, la junta de cuatro aguas, cuatro ríos, que dan forma al río Allipen, en el territorio ancestral del Llaima.

Registros: Karü Mongen / www.territorioancestral.cl

VER VIDEO

 

https://www.youtube.com/watch?v=iBsjWJaXeio

Melipeuco es Melipeweun, la junta de cuatro aguas, cuatro ríos, que dan forma al río Allipen, en el territorio ancestral del Llaima. Registros: Karü Mongen / www.territorioancestral.cl VER VIDEO   https://www.youtube.com/watch?v=iBsjWJaXeio


Ver en Territorio ancestral, spot promocional territorio de Mallolafken (Villarrica) y de LikánRay

Mallolafken y Likanrayen son territorios de ríos, humedales y lagos.

Registros: Karü Mongen / www.territorioancestral.cl

VIDEO

 

https://www.youtube.com/watch?v=80NVuot1_cc

Ver en Territorio ancestral, spot promocional territorio de Mallolafken (Villarrica) y de LikánRay Mallolafken y Likanrayen son territorios de ríos, humedales y lagos. Registros: Karü Mongen / www.territorioancestral.cl VIDEO   https://www.youtube.com/watch?v=80NVuot1_cc

Para los días 19 y 20 de mayo, desde Pucón invitan a este mercadito de alimentos de estación, recién cosechados y producidos de forma limpia.

Sus impulsores señalan: “Hemos hecho un enorme esfuerzo por encontrar y comprar alrededor de 1.700 kg de productos maravillosos, confiadas en que nuestra comunidad quiere y entiende la necesidad de comprar productos que cuidan la tierra y son comercializados de manera justa. Serán sólo 2 días para abastecerse para todo el año así es que vengan preparados”

VER ALGUNOS PRODUCTOS QUE HABRÁN

VER AFICHE

 

 

Para los días 19 y 20 de mayo, desde Pucón invitan a este mercadito de alimentos de estación, recién cosechados y producidos de forma limpia. Sus impulsores señalan: “Hemos hecho un enorme esfuerzo por encontrar y comprar alrededor de 1.700 kg de productos maravillosos, confiadas en

Este 12 y 13 de mayo, desde las 10 de la mañana en la Plaza Consistorial de Villarrica, frontis de la municipalidad, se realizará la cuarta feria frutos del bosque en tiempos de RIMÜ, donde habrá foros, talleres, arte, muestras, degustaciones de productos, exploraciones en torno a la importancia del bosque nativo para la vida, para las culturas, para la alimentación, la medicina y para diversas actividades que se relacionan con este.

Este encuentro asimismo, destaca los trabajos bajo criterios de asociatividad,  cooperativismo y solidaridad por el buen vivir, las que llevan consigo el compromiso y la conciencia por el bosque nativo.

Las actividades son organizadas  por la Cooperativa Fën, Gustos del Bosque y Red de ferias y mercados con identidad, con entrada gratuita abierta a todo público y con especial énfasis en la familia.

A continuación,  invitación y programa de la feria – encuentro, formato pdf.

** Invitacion feria RIMU 2017

**Programa k feria RIMU 2017

 

*************************

VER VIDEO VERSIÓN ANTERIOR FERIA FRUTOS DEL BOSQUE

 

 

 

Este 12 y 13 de mayo, desde las 10 de la mañana en la Plaza Consistorial de Villarrica, frontis de la municipalidad, se realizará la cuarta feria frutos del bosque en tiempos de RIMÜ, donde habrá foros, talleres, arte, muestras, degustaciones de productos, exploraciones en

El ciclo otoñal o Rimü en mapudungun, abre asimismo los tiempos de trafkintu, institucionalidad ancestral que progresivamente se ha venido recuperando y que  hace referencia a una tradición propia de la cultura ancestral mapuche, la cual se realiza entre diferentes territorios con el fin de intercambiar especies y saberes, la que se realiza bajo ciertos principios, valores y protocolos, que no es posible situarlo en el saber popular del “trueke” como a veces equivocadamente sucede.

El Trafkintu, en términos generales,  es un proceso de intercambio de productos, de conocimientos, de saberes entre integrantes de diversos territorios. En el intercambio se produce una nivelación de sus mutuas expectativas, poniéndose de acuerdo en las especies a intercambiar. Lo común es que cada comunidad hace trafkintu con las ventajas comparativas que tiene. Así la economía comunitaria, tiende a complementarse con aportes de otras economías locales.

Comúnmente a los trafkintu se lleva semillas criollas, nativas,  plantas y especies nativas libres de agrotóxicos, junto a productos elaborados por las propias manos, ya sea arte, oficio  o producto alimenticio.

Los Trafkintu en tiempos de Rimü

En estas semanas se han realizado varios Trafkintu circulando en diversos territorios, con espacios de intercambios, conversaciones, talleres entre otras actividades. Algunos de ellos:

El día 30 de abril, se realizó el tercer encuentro de semillas y saberes libres y sanas Nahuelbuta en la ciudad de Angol, donde acudieron visitas de Castro, Niebla, Laja, Concepción, Valparaíso, Hualqui y a vecinas de la población Los Copihues, de Angol.

También el domingo 30, se realizó en Temuco el Txafkintun de Semillas y Saberes en el marco de la Fiesta de la Cosecha que se desarrolló en el Campus Norte de la Universidad Católica.

Por su parte, en Los Alto del Bio Bio, territorio pewenche, se realizó un hermoso II Txafkintun en Kawelluko, el Sábado 29 de abril a partir de  las 10.30 hrs en la Escuela Cauñuco con una amplia participación de diversos territorios.

Previo a esto, se realizó en Chonchi, Chiloé, el 8vo Trafkintun: Intercambio de Semillas y Saberes, durante la mañana del domingo 23 de abril desde las 11.00, donde se realizaron intercambios de semillas tradicionales naturales, hierbas medicinales, derivados fibras y derivados almácigos, como también  plantas. En la ocasión hubo  Llellipun, Kimuwün y Güxam acerca de la situación de las semillas en Chile.

Algunos de los Trafkintu que se vienen

Temuco: Segundo Trafkintü denominado “Germinando la semilla para el futuro”, actividad organizada por la Fundación Willimapu y el Centro Educacional Agroturístico Santa Cruz de Temuco, a realizarse el jueves 04 de mayo del año en curso, desde  las 10: 00 hasta las 14:00 horas  en  Pérez Rosales s/n en la ciudad de Temuco (a 1 kilómetro del Rodoviario, Centro Educacional Agroturístico Santa Cruz).

Temuco: Este viernes 5 de mayo, lugar: Prat 321, Sala de Extensión de las UFRO, la organización Weichafe Domo realizará un Trafkintu invitando a llevar semillas y plantitas libres de agroquímicos y patentes. Señalan: “No olvide que «Compartimos y promovemos las Semillas Tradicionales». También se intercambian productos elaborados caseros como mermeladas, conservas, además de artesanías y artes, saberes y unos buenos mates, indican.

Curarrehue: Un Trafkintü de Semillas y Saberes se realizará el Sábado 6 de mayo en Kurarrewe,  en la Aldea Walüng a partir de las 10 de la mañana, sector Pichicurarrehue, organizado por la comunidad Walüng.

El Carmen – Temuco: Txafkintun de Semillas y Saberes el Sábado 13 de mayo en Allá Ruka ubicada en Fundó del Carmen, Temuco.

Villarrica: Este 12 y 13 de mayo, desde las 10 de la mañana en la Plaza Consistorial de Villarrica, frontis de la municipalidad, se realizará la cuarta feria frutos del bosque en tiempos de RIMÜ, donde habrá foros, talleres, arte, muestras, degustaciones de productos, exploraciones en torno a la importancia del bosque nativo para la vida, para las culturas, para la alimentación, la medicina y para diversas actividades que se relacionan con este.

El ciclo otoñal o Rimü en mapudungun, abre asimismo los tiempos de trafkintu, institucionalidad ancestral que progresivamente se ha venido recuperando y que  hace referencia a una tradición propia de la cultura ancestral mapuche, la cual se realiza entre diferentes territorios con el fin de

Desde hace un tiempo se viene realizando en la localidad de Villarrica, Región dela Araucanía, un encuentro feria sobre frutos del bosque, que busca sensibilizar, educar y generar conciencia por el Bosque Nativo, promoviendo el potencial de la diversidad de sus productos y en especial de su aporte a la alimentación, promoviendo a su vez su recuperación, cuidado y defensa, considerando que, en la Araucanía, solo en los últimos 40 años, se han perdido más de 300.000 hectáreas de bosque nativo.

Asimismo, se ha dado a conocer metodologías y modelos de trabajo con el bosque, relevando enfoques de economía solidaria, cooperativismo, comercio justo, interculturalidad, biodiversidad, sustentabilidad, redes de colaboración y circuitos económicos territoriales.

En efecto, los días viernes 9 y sábado 10 de diciembre del 2016 fue el último encuentro, que tuvo por objetivo mostrar  y promover  la  gestación de Circuitos Económicos para el Buen Vivir en los territorios y localidades, así como el conocer los procesos del sector cooperativo y de economía Solidaria a nivel público y del movimiento social en Chile y la Región.

Para ello se realizaron encuentros, foros, conversatorios y muestras de  oficios y productos locales, arte y música,  ligados a procesos asociativos que trabajan desde los enfoques de la economía de solidaridad, las cooperativas y el emprendimiento con identidad, fortaleciéndose con ello el trabajo de las redes convocadas.

Este 12 y 13 de mayo del 2017, se realizará una nueva versión de este encuentro, que se concentrará principalmente ren la Plaza Consistorial de Villarrica.

A continuación, ver video con la última versión

https://www.youtube.com/watch?v=bBmRe5BYcNQ&feature=youtu.be

 

Desde hace un tiempo se viene realizando en la localidad de Villarrica, Región dela Araucanía, un encuentro feria sobre frutos del bosque, que busca sensibilizar, educar y generar conciencia por el Bosque Nativo, promoviendo el potencial de la diversidad de sus productos y en especial

En Playa Weyitulwe, Laguna Galletué, territorio de Quinquén, comuna de Lonquimay, este 14, 15 y 16 de abril de 2017.

Emprendedores de Quinquén se preparan para realizar su primera fiesta del pewen, para los días 14, 15 y 16 de abril, que tiene por objetivo fortalecer el emprendimiento local y el desarrollo del turismo comunitario.

“Lograr posicionar y poner en valor los productos y servicios turísticos que tiene la comunidad a través de un evento abierto al público que permita incentivar la promoción y ventas a los distintos productos de la comunidad. Esta actividad se presenta como una gran oportunidad para lograr consolidar años de trabajo y apoyos de los distintos organismos que han impulsado el desarrollo del turismo y la conservación de la naturaleza”, señalan desde Quinquén.

El piñón es el alimento sagrado del pueblo mapuche pewenche quien será el principal insumo para el desarrollo de esta actividad, que estará dentro de los principales ingredientes de la gastronomía local. A

Asimismo, se podrá apreciar un otoño colorido, actividades de plantación de araucarias, caminatas guidas, cabalgatas, travesías en bicicletas, destrezas criollas y pewenche, concursos gastronómicos y clases de cocina, asados de chivo y cordero, actividades de domaduras y muchos más.

“Queremos invitar a usted y a sus amigos a vivir un acercamiento inolvidable a la cultura Pewenche”, señalan sus organizadores, quienes contarán con el apoyo  de la Municipalidad de Lonquimay para su realización.

Más info aquí

*************************

VER AFICHE

 

En Playa Weyitulwe, Laguna Galletué, territorio de Quinquén, comuna de Lonquimay, este 14, 15 y 16 de abril de 2017. Emprendedores de Quinquén se preparan para realizar su primera fiesta del pewen, para los días 14, 15 y 16 de abril, que tiene por objetivo fortalecer

¿Se imagina sustituir o alternar el diésel por aceite vegetal de cocina usado y contribuir así al ambiente ya que el vehículo no expide azufre ni dióxido de carbono contaminante?

Se trata de “La Indómita”, un furgón que utiliza aceite vegetal común para su funcionamiento, cuyo proyecto fue iniciado por dos amigas en Panguipulli y hoy es continuado por Fernando “Kurruf” transitando diversos lugares de la zona lacustre como Villarrica, Lican Ray, Coñaripe y Panguipulli.

La “Indómita” como se le ha llamado cariñosamente al furgón, tiene dos tanques de combustible: uno que es para el encendido, que es diésel, y el segundo tanque que es para el aceite vegetal,  donde el motor trabaja sin ningún problema, ya que el aceite quemado de cocina tiene el mismo valor calórico que el diésel.

Cualquier aceite que sobre en la casa o en algún restaurante o negocio de papas fritas, se puede usar de combustible, recordándose recientemente el evento Rapa Makewe en la comuna de Padre Las Casas (17, 18 y 19 de febrero), donde el vehículo estuvo en exhibición al lado del escenario destacándose por su aporte al medio ambiente, allí, quienes estaban a cargo de las tiendas de gastronomía en el sector feria, le llevaron en total 80 litros de aceite quemado, para un vehículo cuyo rendimiento supera los 10 kilómetros por litro.

Este proyecto no solo tiene fines individuales, también cumple funciones educativas e intercambios, en efecto, este sábado 1 de abril  del 2017 se dará un taller en Pucón sobre la transformación de los motores petroleros a aceite de cocina, el que se impartirá a las 16 horas en Eco Equilibrio, ubicado en colo colo 361 en la Aldea Los Alamos. ( Aporte Voluntario ).

La indómita, que está decorada con pinturas realizada por «Alapinta»,  también cumple servicios de viajes conscientes y económicos por rutas y lugares turísticos. Contacto: 953387286

La indómita en territorio ancestral

VER IMÁGENES

 

¿Se imagina sustituir o alternar el diésel por aceite vegetal de cocina usado y contribuir así al ambiente ya que el vehículo no expide azufre ni dióxido de carbono contaminante? Se trata de “La Indómita”, un furgón que utiliza aceite vegetal común para su funcionamiento, cuyo

El río Truful-Truful es uno de los cuatro ríos  que le da el nombre ancestral a la localidad de Melipeuco (Melipewunko: la junta de cuatro aguas). Es a su vez uno de los tributarios del río Allipén que, a su vez, es parte de la cuenca del río Toltén, ubicado en la Región de la Araucanía.

Parte importante de su recorrido se inicia en un ojo de agua originado por el drenaje subterráneo de la laguna Verde, que escurre de manera norte-sur, aguas que también provienen del glaciar de Sierra Nevada.

En su recorrido, origina grandes rápidos y saltos, como el salto Truful-Truful, principal punto de atracción turística del río, considerado patrimonio de la comuna y un lugar sagrado para la cultura ancestral Mapuche, cuyas aguas además son consideradas medicinales en su estado natural.

Su nombre proviene de la voz mapudungun (idioma mapuche) Truful-Truful, que es un onomatopeya  relacionado al sonido del trayenko (cascada) «de salto en salto»

Imágenes: reconocechile.com y Melipeuco Ríos Libres.

El río Truful-Truful es uno de los cuatro ríos  que le da el nombre ancestral a la localidad de Melipeuco (Melipewunko: la junta de cuatro aguas). Es a su vez uno de los tributarios del río Allipén que, a su vez, es parte de la