Friday, March 29, 2024
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En ella habían profundos saberes ancestrales de filosofía, espiritualidad, ciencia, medicina y un enorme ejemplo de respeto, humildad y devoción, quien cantaba señalando: “la muerte no es muerte, es tan solo cambio”.

Hoy 25 de enero del 2021 la abuela Margarita partió de este mundo material. Hoy, desde quienes han promovido sus saberes, anunciaron: “Abuela Margarita con su gran corazón humilde, amoroso, sabio ha decidido ascender al cosmos. Levantamos nuestro rezo con mucho amor para acompañarla en su transformación. Gracias a toda la familia humana q estuvo presente, con rezos, con cantos, con amor”.

Margarita Núñez García, conocida como la ABUELA MARGARITA, nació en el campo, en el estado de Jalisco-Guadalajara (México). Se crió con su bisabuela que era curandera y milagrera. La ABUELA practicaba los círculos de la danza del sol, de la tierra, y la búsqueda de visión. Perteneció al Consejo de Ancianos de América, y a través de sus pláticas, ceremonias y temascales, enseñó a recordar a nuestros ancestros con rituales de la más genuina tradición.

Recordando al Gran Espíritu, Dios padre y Diosa madre que ella invocaba, siempre compartía un canto rezo para que cada persona se lo creyera, cantando fuerte dentro y fuera de nosotros/as:

Soy el poder dentro de mi

Soy el amor del sol y la tierra

Soy el gran espíritu y soy eterna

Mi vida está llena de amor y alegría

En una publicación difundida hace algunos años en Territorio Ancestral de la Contra Vanguardia, ella señalaba: “Nací en el campo, en el estado de Jalisco (México), y vivo en la montaña. Soy viuda, tengo dos hijas y dos nietos de mis hijas, pero tengo miles con los que he podido aprender el amor sin apego. Nuestro origen es la Madre Tierra y el Padre Sol. He venido a la Fira de la Terra para recordarles lo que hay dentro de cada uno”.’

Decía también: “Mi bisabuela era chichimeca, me crié con ella hasta los 14 años, era una mujer prodigiosa, una curandera, mágica, milagrosa. Aprendí mucho de ella”.

Señalaba: “El poder del cosmos, de la tierra y del gran espíritu está ahí para todos, basta tomarlo. Los curanderos valoramos y queremos mucho los cuatro elementos (fuego, agua, aire y tierra), los llamamos abuelos”. Agregaba: “Que pueden usar el poder del Gran Espíritu en el momento que quieran. Cuando entiendes quién eres, tus pensamientos se hacen realidad. Yo, cuando necesito algo, me lo pido a mí misma. Y funciona”.

A continuación, una selección de videos con sus saberes compartidos

Conversación de Gaby Herbstein con Abuela Margarita

https://fb.watch/3fb-xBLKqK/

Difusión Rooted Messages “Qué necesita el mundo escuchar ahora mismo? »

https://fb.watch/3fcg_SWVes/

«Puro amor con la Abuela Margarita» (Mcanal)

https://youtu.be/gEZ8cSzPx90

Trransmisión en vivo “Todos somos Quetzalcoatl”

https://fb.watch/3fcBj_cMz1/

IMAGINA DESDE EL CORAZÓN… El Nuevo Mundo que estamos CREANDO JUNTOS!!!

https://youtu.be/0dnZwInTFPU

En ella habían profundos saberes ancestrales de filosofía, espiritualidad, ciencia, medicina y un enorme ejemplo de respeto, humildad y devoción, quien cantaba señalando: “la muerte no es muerte, es tan solo cambio”. [gallery link="file" ids="7155,7156,7157"] Hoy 25 de enero del 2021 la abuela Margarita partió de este

@KUIFILAWENVALDIVIA, Productos de medicina natural Mapuche, es una iniciativa impulsada por Marcia Hueitra desde Valdivia, quien trabaja con una linea de productos naturales cuya base de formulación es una variedad de hierbas medicinales, recolectadas en comunidades Mapuche desde diversos territorios, para proseguir con un minucioso proceso bajo los protocolos culturales.

A continuación, compartimos un video explicativo de los productos (Realización de MAS Valdivia TV) , luego un audio con una entrevista realizada por la Radio Revista Comunitaria Malalhue, denominado: “Marcia Hueitra: Kuifilawen, acercando las plantas medicinales a las personas”, para finalmente compartir un afiche con información.

Marcia Hueitra. (kuifi Lawen) Medicina Ancestral Mapuche.

Pedidos, envíos y consultas : +56964733540. Valdivia. Región de los Ríos. (Territorio ancestral de Ainileufu)

Ver Video

https://fb.watch/38CIn2Hpoh/

Radio Revista Comunitaria T2 E5: Marcia Hueitra: Kuifilawen, acercando las plantas medicinales a las personas

https://go.ivoox.com/rf/55801950

@KUIFILAWENVALDIVIA, Productos de medicina natural Mapuche, es una iniciativa impulsada por Marcia Hueitra desde Valdivia, quien trabaja con una linea de productos naturales cuya base de formulación es una variedad de hierbas medicinales, recolectadas en comunidades Mapuche desde diversos territorios, para proseguir con un minucioso

Una selección de 12 ricas recetas con el súper alimento cochayuyo o koyof: Budines, charquicán, guiso, gratín, ceviche, tortilla, paella, empanadas, salteado, pebre y hamburguesas.

El Cochayuyo, según estudio realizado, es considerado un superalimento patrimonial con propiedades antioxidantes, antimicrobianas y anticancerígenas, con una alta estimación nutricional y funcional que constituyen una posibilidad de mejorar la calidad dietaria de las preparaciones culinarias consumidas por la población.

Un estudio del 2018 denominado: “Durvillaea Antárctica (Cochayuyo): Revalorando un alimento patrimonial”, de varios autorías vinculadas a la Universidad Católica de la Santísima Concepción, señala: “Otra de las características de este alimento es el actuar como modulador del sistema inmune, efecto identificado en investigaciones celulares7. Además, el estudio dirigido por Kennedy y cols. permitió evaluar su potencial antioxidante y anticancerígeno en ensayo in vitro, debido a la presencia de fitoquímicos existentes como alcaloides, esteroides o saponinas, entre otros”.

El nombre de Cochayuyo se ha señalado que proviene del idioma quechua para identificar a esta alga marina. También, desde el idioma Mapuche se señala como “Koyof”

A continuación, una selección realizada por Revista Territorio Ancestral con 11 recetas culinarias de diversas fuentes.

1) Budín de cochayuyo 1

Receta compartida por Compartiendo Recetas

Ingredientes:

– 1/2 paquete de cochayuyo picado.

– 1 cebolla chica.

– 1 puerro.

– 1 paquete de cilantro.

– 3 dientes de ajo.

– Sal.

– 6 papas medianas.

– 1/2 litro de leche.

– 3 huevos.

Elaboración:

Cocer el cochayuyo en una olla con un litro de agua por unos 20 minutos aprox. Posteriormente, escurrir el agua y dejar aparte.

En una sartén freír por 5 minutos el cochayuyo trozado junto con la cebolla picada en cubitos, el puerro y el cilantro picado fino.

Agregar el ajo molido y la sal. Freír todo junto por unos 10 minutos más.

Aparte cocer las papas con cáscara en agua con sal. Una vez cocidas, pelar y cortar en rodajas no muy gruesas.

Aparte batir los huevos enteros y agregar la leche poco a poco.

Aceitar una budinera con aceite de oliva y acomodar las rebanadas de papas hasta cubrir todo el fondo. Sobre las papas, distribuir el pino preparado con el cochayuyo y cubrir con una segunda capa de papas rebanadas.

Al final, agregar la leche con los huevos y llevar a horno caliente hasta que se dore.

Servir caliente.

Sugerencia:

Espolvorear queso rallado encima para gratinar.

En vez de sal puede agregar un cubo de caldo molido.

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2) Budín de cochayuyo 2

Receta compartida por Marisol Melgarejo en CookPad

Ingredientes

3 o 4 raciones

1/2 paquete cochayuyo seco

1 cebolla grande

Pasta de ajo o 2 dientes de ajo picados

1 zanahoria

2 panes

1 taza leche

2 huevos

Cilantro a gusto

Margarina a gusto

Ají de color

Pasos

1.- Lo primero que hacemos es remojar el cochayuyo toda una noche, lavarlo bien, y en la mañana siguiente cocerlo por 30 a 35 minutos, con una pizca de sal ya que el cochayuyo contiene mucho yodo, y dejamos estilar, por mientras hacemos el sofrito, pochamos la cebolla en corte bronoise, y el ajo ya frito, añadimos la zanahoria rallada dejamos por 2 minutos y retiramos, añadimos a un bol junto con el cochayuyo ya picado en corte bronoise y añadimos el cilantro

2.- Añadimos el cilantro picado y los huevos batidos y en pocillos de greda o una budinera colocamos un poco de aceite en el fondo, y porcionamos, colocamos un poco de margarina encima para dorar dejamos por 35 a 40 minutos a 250 grados.

3.- Retiramos y ya esta nuestro budín de cochayuyo. Acompañarlo con limón y el infaltable merquen.

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3) Charquicán de cochayuyos

Receta compartida por Dayhanne en CookPad

Ingredientes

6 raciones

1 paquete cochayuyos

1 cebolla mediana

2 zanahorias pequeñas o 1 grande

1/2 pimentón

500 gramos zapallo amarillo

2 dientes ajos

1 kilo papas aprox

300 gramos arveja

300 gramos choclos

1 tomate grande

Aliños… orégano, sal, pimienta.

Pasos

1.- Remojar los cochayuyos toda la noche… cortarlos pequeños y cocinamos por 40 minutos aprox en abundante agua… o hasta que estén blandos..

2.- En otra olla cocemos las papas con el zapallo en cubos agregar sal a gusto…una vez cocidos hacemos un puré con ellos..

3.- Adicionalmente debemos hacer un sofrito con la cebolla en cuadritos, la zanahoria el pimentón, ajo y agregamos el tomate en cuadritos también… aliñamos… cocinamos unos 20 minutos y reservamos..

4.- En agua con sal ponemos el choclo y las arvejas…unos 5 minutos a cocinar… escurrimos el agua y ahora juntamos las verduras el sofrito y las papas con cochayuyos…revolver bien y listo…si no te gustan tanto los cochayuyos disminuye la cantidad…así no se notará mucho el sabor…

5.- Finalmente sazonar a gusto…y puedes acompañar de un huevo duro o frito..

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4) Guiso de cochayuyo

Receta compartida por María José en CookPad

Ingredientes

2 raciones

1/2 kilo cochayuyo cocido picado

1/2 cebolla picada en cubos

Pimentón de colores

al gusto Perejil

1 diente ajo

Aceite de oliva

al gusto Sal y orégano

1 cucharada salsa de soja

Aceite de oliva

Pasos

1.- La noche anterior dejar remojar el cochayuyo con abundante agua caliente. Al día siguiente, escurrir el agua y cocinar con agua hirviendo y un poco de vinagre, esto es para que no suba demasiado. Cocer por 35 minutos a fuego medio o hasta que queden blandos. Picar en trozos pequeños. Reservar.

2.- En una olla, sofreír con aceite de oliva y aliños, la cebolla con los demás vegetales. Cuando la cebolla se torne transparente, agregar el cochayuyo, y cocinar por 5 minutos.

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5) Gratín de cochayuyo

Receta compartida por Bea Quíroz en Recipe Binder

Ingredientes

1 paquete de cochayuyo

125g de mantequilla, derretida

1/4 tz (60ml) de aceite de oliva

1/2 tz de chalotas, en pluma

1 tz de tomates, picados

2 tazas de granos de choclo, cocidos

200 gr de queso mantecoso, en trozos

3 tz de crema

3 huevos

Sal y pimienta

4 cdas de pan rallado

4 cdas de queso parmesano, rallado

Elaboración:

Precalentar el horno a temperatura media-alta.

Separar el cochayuyo en ramas y colocarlo sobre una lata de horno.

Pincelar el cohcyuyo con mantequilla por todos lados y hornear 20 min o hasta dorar.

El cochayuyo hará pequeñas explosiones dentro del horno a medida que se va secando; retirar y dejar entibiar.

En la procesadora, colocar el cochayuyo, procesar hasta moler bien y reservar.

En una sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar chalotas y cocinar 5 minutos.

Añadir tomates y cocinar 2 min. más; incocporar el choclo y seguir cocinando 5 min. más; retirar.

En pocillos individuales colocar una capa de la mezcla de choclo, agregar encima una capa del cochayuyo molido reservado y trozos de queso mantecoso. Repetir el mismo procedimiento con el resto de la mezla de choclo, cochayuyo molido y trozos de queso hasta completar los pocillos; reservar.

En un bol mezclar el pan y el queso rallado; agregar un poco de cochayuyo molido y revolver.

Espolvorear en la superficie de los pocillos y hornear a temperatura media-alta 15-20 minutos o hasta que la superficie esté dorada y burbujeante; retirar y servir.

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6) Ceviche de cochayuyo

Receta compartida por Camila Cortez en Cookcina

Ingredientes:

1/2 paquete de cochayuyo

1 cebolla de preferencia morada

1 taza de jugo de limón

1 palta (opcional)

1 tarro chico de palmitos

1/2 taza de cilantro picado

1/2 cucharadita de pasta de ají (opcional)

pimienta y sal a gusto

Preparación:

Hidratar el cochayuyo toda la noche en abundante agua. A la mañana siguiente cambiar el agua y poner a hervir, dejar media hora a fuego suave. Enfriar, estilar y cortar en cubos. Reservar.

Cortar la cebolla en cuadritos, mezclar el cochayuyo y la cebolla y cubrir con el jugo de limón. Dejar en el refrigerador por lo menos media hora antes de servir.

Cuando lo sacamos del refrigerador agregar el cilantro finamente picado, los palmitos y la palta cortada en cubos, y condimentar con ají, sal y pimienta. Y listo para servir.

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7) Tortilla de Cochayuyo

Receta compartida por Camila Cortez en Cookcina

Ingredientes:

1 paquete de cochayuyo

1 pan remojado en leche

1 zanahoria grande

Perejil picado

Pimienta

4 huevos

Aceite

Sal y merkén

Preparación

Dejar remojando el cochayuyo toda la noche, al día siguiente escurrirlo y molerlo.

En un bowl colocar el cochayuyo molido, la zanahoria rallada, y el pan remojado molido (con las manos se debe moler), añadir el perejil picado y los huevos batidos, salpimentar, agregar merken a gusto. Integrar todos los ingredientes y formar la tortilla.

En un sartén con aceite caliente, verter la mezcla formar la tortilla, darla vuelta y cocinar por ambos lados y servir.

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8) Paella Vegetariana de cochayuyo

Receta compartida por Camila Cortez en Cookcina

Ingredientes

-50 gramos de cochayuyo

-1 taza de arroz

-2 tazas de caldo (puede ser agua)

-1 pimentón verde cortado en tiras

-1 pimentón rojo cortado en tiras

-1 zapallo italiano cortado en tiras

-50 gramos de champiñones laminados

-1 cebolla picada fina

-2 dientes de ajo picados

-100 gramos de porotos

-50 gramos de arvejas congeladas

-1 zanahoria pelado y cortada en tiras

-1 tomate pelado y cortado en cubos

-Aceite de oliva

-Sal – Pimienta

Preparación:

Hidratar el cochayuyo toda una noche. En una paellera (si no tienes puede ser un sartén hondo, un wok, o una olla), con aceite de oliva caliente cocinar por 15 minutos el cochayuyo partido en trozos medianos, el ajo y la cebolla, añadir los porotos, pimentones y arvejas, cocinar por 5 minutos.

Agregar el resto de verduras y el arroz, mezclar por 5 minutos hasta que el arroz este un poco dorado, añadir el caldo o agua, salpimentar a gusto, cocinar a fuego lento hasta que se absorba todo el agua y el arroz esté en su punto. Servir caliente.

No hay nada más rico que aprovechar lo que nos entrega nuestra amplia costa y deleitarnos con los más deliciosos productos marinos. Definitivamente, esta Paella vegetariana de cochayuyo logra rescatar el mejor sabor de sus ingredientes, para que podamos tener en nuestra mesa al mejor representante de nuestro mar. ¡A disfrutar!

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9) Empanadas de Cochayuyos

Receta compartida por Ciudadana B

Porciones 15

Ingredientes

1 Kilo Harina

1/2 Cucharada polvos de hornear

250 Grs. mantequilla

1 Taza leche tibia

2 Huevos

1 Cucharada vinagre

Pino De Cochayuyo

100 Grs. cochayuyo seco picado

1 Cebolla grande

1/2 Taza pasas rubias

1 Cucharadita ají de color

2 Cucharadas aceite de oliva extra virgen

2 Huevos duros

15 Aceitunas negras

Aliños a gusto (sal, comino, ají, orégano)

Preparación

1. Poner a cocer el cochayuyo en agua fría sobre fuego alto y esperar a que hierva. Una vez que hierva, bajar el fuego al mínimo y dejarlo hervir por 20 minutos. Completado el tiempo, apagar y lavar con abundante agua fría.

2. Picar la cebolla en cuadritos y amortiguar un poco. Dorar la cebolla en el aceite de oliva y sazonar con el ají de color, sal, comino, orégano y salsa de ají a gusto. Incorporar los cochayuyos picados, agregar las pasas y saltear por unos minutos más hasta tener un rico pino.

3. Para la masa se debe colocar la harina cernida junto con los polvos de hornear en un bowl; agregar los huevos uno a uno, la cucharada de vinagre y luego la leche tibia con la mantequilla disuelta en ésta y una pisca de sal si se desea. Formar una masa que se pueda trabajar fácilmente, amasar bien y estirar.

4. Formar discos de aprox.18 cm (un plato de servilleta puede ser) y rellenar con el pino, agregar una aceituna y huevo duro, sellar humedeciendo el borde. (Esta masa permite dejarla bien delgada, pero ojo que se puede romper; hacer un hoyito al centro con un mondadientes para que evapore durante el horneado)

5. Pintar con huevo y hornear por 25 min aprox. en horno moderado (175°C aprox). Sobre la lata te recomiendo usar un papel de hornear para que luego sea más fácil desprender las empanadas. Una vez listas, retirar del horno, dejar enfriar un ratito y a disfrutarlas con un buen vino tinto.

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10) Salteado de cochayuyo

Recetas de la Cocina Mapuche compartido por La Cocina de Chile

Ingredientes:

1 atado de cochayuyo

1 Pizca de sal

1 cebolla picada fina de aliños

1 Dientes de ajo

Preparación:

Se lava el cochayuyo y se hecha a coser en una olla con agua fría, durante 20 minutos, una vez cosidos se cuelan y se cortan en pedacitos chicos, se fríen con los aliños y la sal, se le incorpora la cebolla fina y se revuelve durante 10 minutos, se sirve de acompañado con puré de papas o papas cosidas.

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11.- Pebre de cochayuyo

Receta compartida por Easy Ways

INGREDIENTES

– 700 g Tomate

– 500 g Cebolla

– 100 g Ají verde (opcional)

– 40 g Cilantro

– 50 ml Vinagre

– Sal

– Pimienta

– Merkén

– Aliños a gusto

– 500 ml Agua

– 30 g Cochayuyo deshidratado

PREPARACIÓN

1. Añada el cochayuyo y los 500 ml de agua al vaso. Programe. Cuando falten 5 minutos para que termine el tiempo, saque la tapita de medición y coloque el canastillo como sombrero para evitar salpicaduras.

2. Escurra el agua, deje el cochayuyo y agregue todos los ingredientes al vaso

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12.- Hamburguesas de Cochayuyo

Receta compartida por Chile Vive Sano

Ingredientes

1 taza de cochayuyo cocido

¼ de cebolla

1 diente de ajo

2 cucharadas de harina

3 huevos

1 cdta de aceite de oliva

Preparación

Cocer el cochayuyo y picarlo en trocitos pequeños.

Lavar y picar la cebolla, el ajo y los pimentones.

Sofreír en una sartén el ajo, los pimentones y la cebolla.

Agregar el cochayuyo cocido y revolver.

Mezclar con los huevos y la harina.

Formar las hamburguesas.

Dorar en un sartén con un poco de aceite por ambos lados y servir.

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Ver también el libro:

LA RUTA DEL COCHAYUYO: Relatos y dibujos (ver o descargar en PDF)

Una selección de 12 ricas recetas con el súper alimento cochayuyo o koyof: Budines, charquicán, guiso, gratín, ceviche, tortilla, paella, empanadas, salteado, pebre y hamburguesas. El Cochayuyo, según estudio realizado, es considerado un superalimento patrimonial con propiedades antioxidantes, antimicrobianas y anticancerígenas, con una alta estimación nutricional

Curso que se impartirá en dos sesiones los días 30 y 31 de enero, de 10,00 a 12,00 horas, convocado por la Plataforma Educativa Fen y facilitado por Nicolás Inostroza a través de la sala virtual en video llamada de Jitsi Meet.

El curso taller tendrá un aporte único de $ 10.000, con un mínimo de cuatro horas cronológicas, con diploma digital de participación y materiales informativos de acompañamiento. Los cupos son limitados. Las consultas e inscripciones a través de los siguientes correos: tallerinterregional@gmail.com, plataformaeducativafen@gmail.com

Será facilitado a través de sala virtual de la plataforma Jitsi Meet para video llamadas, descarga gratuita de internet, para cualquier plataforma móvil o de escritorio (https://jitsi.es/descargar-jitsi-meet/)

Para las inscripciones, se requieren los siguientes datos: -Nombre; – Lugar, territorio, región; – Ocupación; – Contactos: (Correo y/o número teléfono para envío mensajes recordatorios); – ¿Participación en alguna organización?; – Nombre del curso; – De forma breve: ¿Cuál es el interés – motivación con respecto a los contenidos del curso?

Este curso-taller, enfocado en el área ambiental, busca entregar a personas y organizaciones sociales herramientas prácticas para la planificación y ejecución de proyectos, desde cómo organizar las ideas hasta como ejecutarlas. Al mismo tiempo, se invitará a reflexionar sobre cómo nuestras acciones pueden tener los menores impactos negativos frente a grandes impactos positivos, tanto para las personas y comunidades como para la Naturaleza y las futuras generaciones.

El curso será facilitado por Nicolás Inostroza, de profesión Químico Ambiental (U. de Chile), quien se ha desempeñado en la gestión de proyectos asociado, principalmente, a la Corporación para el Desarrollo de las Ciencias Ambientales (CODECIAM), organización en la cual ha participado desde su fundación en el 2009, acompañando diversos procesos colectivos en diversas zonas del país.

El facilitador señala: “Ejecutar un proyecto cualquiera – personal, económico o social – podría llegar a ser fácil una vez que se conoce la «receta», sin embargo, condimentar esa idea y posterior puesta en práctica con la variable Naturaleza, puede invitarnos a nuevos desafíos con la perspectiva de acercarnos a los equilibrios y el buen vivir”.

Tercer ciclo formativo de la Plataforma Educativa Fen

El curso «Gestión de proyectos sociales y ambientales», es el séptimo y último del tercer ciclo formativo online de la Plataforma Educativa Fen que comenzó a inicios de diciembre del 2020 y finaliza este 30 y 31 de enero del presente año.

Los cursos han tenido como eje principal: “Derechos y saberes por el buen vivir”, con la intención de aportar desde saberes técnicos y de oficios tradicionales al buen vivir para el desarrollo personal y colectivo, entendido como un amplio derecho que involucra un conjunto de elementos interrelacionados como el agua, medio ambiente sano, soberanía alimentaria y alimentación saludable, comunicación y protección de derechos, medicina natural y gestión social de proyectos.

Estos espacios han sido facilitados por un equipo especialista y multidisciplinario de significativa experiencia en procesos de interés colectivo y bien común, que son parte de la Plataforma Educativa Fen, comunidad autónoma de saberes, iniciativa auto gestionada que comparte de manera accesible ciclos de formación, capacitación e intercambios de conocimientos y herramientas prácticas a través de diferentes modalidades.

El índice de los respectivos cursos del tercer ciclo formativo son:

1. “MOGEWE”: Saberes de la cocina mapuche pewenche con Anita Epulef / 28 de noviembre y sábado 5 de diciembre, de 10,00 a 12,00 horas (Ya realizado) / Facilitó Ana Epulef

2. Curso derecho de aguas, constitución y resguardo / 12 y 19 de diciembre, de 17,00 a 19,00 horas / Facilita Daniela Morales

3. Curso taller de medicina natural: sanar con las plantas / 19 y 20 de diciembre, de 10,00 a 12,00 horas / Facilita Eugenia Calquín

4. Curso taller: “alimentación para fortalecer el sistema inmunológico a base de alimentos tradicionales” / 26 de diciembre y 02 de enero, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Margarita Arriagada y Daniela Marileo

5. Curso saberes y prácticas de la huerta mapuche / 9 y 10 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Ingrid Maripil

6. Curso mecanismos y herramientas de protección de derechos / 23 y 30 de enero 2021, de 17,00 a 19,00 horas / Facilita Equipo

7. Curso – taller práctico «Gestión de proyectos sociales y ambientales» / 30 y 31 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Nicolás Inostroza

Ver – acceder

Programación y contenidos de los cursos online del tercer ciclo formativo de la Plataforma Educativa Fen / https://www.territorioancestral.cl/2020/12/03/programacion-y-contenidos-de-los-cursos-online-del-tercer-ciclo-formativo-de-la-plataforma-educativa-fen/

 

Curso que se impartirá en dos sesiones los días 30 y 31 de enero, de 10,00 a 12,00 horas, convocado por la Plataforma Educativa Fen y facilitado por Nicolás Inostroza a través de la sala virtual en video llamada de Jitsi Meet. El curso taller tendrá

Boletín con lo más destacado en Revista Territorio Ancestral durante el año 2020, con informaciones que han generado un alto interés, algunas de ellas con varios miles de visitas a sus contenidos y todas, relacionados a temáticas por un buen vivir.

El Boletín de la Revista Territorio Ancestral es parte de las producciones autogestionadas tendiente a difundir una selección informativa con diversas temáticas sobre circuitos y economías locales de tipo familiar, comunitario y de interés colectivo, con noticias y artículos relacionados a identidades territoriales y patrimonios culturales, artes y oficios tradicionales, saberes ancestrales, gastronomía típica, soberanía alimentaria y alimentación saludable, biodiversidad, conservación y sustentabilidad, experiencias de rutas y senderos, medicina natural, entre otras materias.

Acceder a boletín con información destacada del 2020 / 6 páginas / 21 titulares / Formato para descarga PDF

https://drive.google.com/file/d/1sB863dyUEoUM5wanZ-fy7i9hMBDS5wrH/view?usp=sharing

Titulares del Boletín Especial 2020

  • Libros históricos sobre plantas medicinales en Chile
  • Cochayuyo, el superalimento patrimonial con propiedades antioxidantes, antimicrobianas y anticancerígenas
  • A propósito del eclipse en Wallmapu: Saberes de cosmovisión y astronomía Mapuche
  • Plataforma Biodiversidad Alimentaria pone a disposición inédito catálogo de semillas tradicionales
  • Especial: Pueblos Originarios del Sur
  • Fases de la luna desde la cosmología Mapuche
  • Guías de diseño arquitectónico Mapuche y Aymara en Chile
  • Árboles nativos y tipos de bosques en Chile
  • El changle: características, propiedades y recetas de cocina
  • Voces desde WallMapu: Mensajes Mapuche en tiempos de pandemia
  • El ciclo de Rimü y la ancestral práctica del Trafkintu
  • Paso a paso: Proceso de construcción de un eco invernadero en Detif
  • Todo sobre Aves: Ayudando a reconocerlas y saber más de ellas (Libro descargable)
  • Serie videos educativos programa huerta mapuche: Cultivando el küme mongen (el buen vivir)
  • Todo sobre hongos en Chile: Libros guías de micología en el reino fungi
  • Información sobre fabricación de ventiladores respiratorios y recursos sanitarios ante la emergencia
  • Antibióticos naturales que contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico
  • ¿QUÉ ES EL AYNI? – EL SISTEMA DE RECIPROCIDAD ANDINO
  • WENUMAPU: ASTRONOMÍA Y COSMOLOGÍA MAPUCHE
  • Libro guía de 103 plantas en Chile sobre propiedades medicinales, agronómica y culinaria
  • Especial: Plataforma Educativa Fën

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Boletín con lo más destacado en Revista Territorio Ancestral durante el año 2020, con informaciones que han generado un alto interés, algunas de ellas con varios miles de visitas a sus contenidos y todas, relacionados a temáticas por un buen vivir. El Boletín de la Revista

Nacida en Vicuña, la maestra de escuela Lucila Godoy Alcayaga llegaría a convertirse en una de las más relevantes figuras de la literatura universal. Galardonada en 1945 con el Premio Nobel, su vida, su pensamiento social, político y su obra continúan siendo objeto de estudio y de controversia.

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VER TAMBIÉN RESUMEN BIBLIOGRÁFICO 

Gabriela Mistral fue una de las poetas más notables de la literatura chilena e hispanoamericana. Se le considera una de las principales referentes de la poesía femenina universal y por su obra obtuvo en 1945 el primer Premio Nobel de Literatura para un autor latinoamericano.

Nació el 7 de Abril de 1889 en Vicuña, ciudad nortina situada en el cálido Valle del Elqui, «entre treinta cerros» como ella misma gustaba de recordar. Fue bautizada como Lucila de María Godoy Alcayaga, según consta en los registros parroquiales de su ciudad natal. Su familia era de origen modesto. Sus padres fueron un profesor, Juan Jerónimo Godoy Villanueva, y una modista, Petronila Alcayaga Rojas.

La influencia de su hermana resultó determinante en su decisión de dedicarse a la enseñanza, promoviendo un pensamiento pedagógico centrado en el desarrollo y la protección de los niños. Su carrera docente fue sumamente precoz. Empinando los 15 años de edad, en 1904, ya había sido nombrada ayudante en la Escuela de La Compañía Baja, y en 1908 se desempeñó como maestra en la localidad de La Cantera. Su ingreso a la Escuela Normal de Preceptoras de La Serena se vio frustrado debido a la resistencia que despertaron algunos poemas suyos en círculos conservadores locales, que los calificaron como «paganos» y «socialistas».

En 1910 se trasladó a Santiago, donde trabajó en la Escuela de Barranca y aprobó los exámenes especiales en la Escuela Normal de Preceptores. A partir de ese momento empezó a trabajar en distintas escuelas alrededor del país, como las de las ciudades de Traiguén, Punta Arenas, Antofagasta y Temuco. En esta última conoció al joven Neftalí Reyes Basoalto (Pablo Neruda), a quien introdujo en la literatura rusa.

Los progresos en la profesión docente corrieron paralelos al desarrollo de su producción poética. La prensa regional de La Serena (El Coquimbo), Ovalle y en Vicuña (La Voz del Elqui) difundió sus primeros escritos, entre los cuales se cuentan «El perdón de una víctima», «La muerte del poeta», «Las lágrimas de la huérfana», «Amor imposible» y «Horas sombrías», publicados entre agosto de 1904 y septiembre de 1910.

En 1908 sus trabajos fueron objeto de un primer estudio por parte de Luis Carlos Soto Ayala, quien recopiló en el volumen Literatura Coquimbana prosas como «Ensoñaciones», «Junto al Mar» y «Carta íntima». Durante su residencia en Coquimbito, Los Andes, compuso los famosos «Sonetos de la Muerte», obra por la que obtuvo en septiembre de 1914 la más alta distinción en los Juegos Florales de ese año. Las lecturas que en ese entonces fascinaban a la autora incluían a Montaigne, Amado Nervo, Lugones, Tagore, Tolstoi, Máximo Gorki, Dostoievski, Rubén Darío y Jose María Vargas Vila.

En junio de 1922 viajó a México invitada por el Ministro de Educación mexicano, el poeta José Vasconcelos, con el fin de colaborar en la reforma educacional y la creación de bibliotecas populares en ese país. Fue también en este año que apareció en New York Desolación bajo el alero del Instituto de Las Españas, dirigido por el crítico literario español Federico de Onís. A partir de esta publicación Gabriela Mistral adquirió reconocimiento y prestigio internacional siendo considerada como una de las mayores promesas de la literatura latinoamericana. También marca el inicio de una serie de publicaciones de la poetisa nacional en tierras extranjeras. En México se edita Lecturas para Mujeres en 1923 y un año más tarde en España se publica Ternura.

Durante la década de 1930 Gabriela Mistral dictó numerosas conferencias y clases en Estados Unidos, Centro América y Europa. En 1932 inició su carrera consular en Génova, Italia, pero que finalmente no logró ejercer al declararse abiertamente en oposición al fascismo. Hacia 1938 retornó a América Latina coronando este regresó con la publicación de Tala, libro editado en Buenos Aires a instancia de su amiga Victoria Ocampo. Posteriormente regresó a Estados Unidos con el respaldo de la Unión Panamericana.

A finales de la década de 1930 círculos literarios de distintos países comenzaron a promover a Gabriela Mistral para el Premio Nobel de Literatura. El Presidente Pedro Aguirre Cerda y la escritora ecuatoriana Adelaida Velasco Galdós se mostraron interesados en respaldar su candidatura a través de la traducción de sus obras.

En el ámbito de su vida íntima, la poetisa vivió trágicos episodios. En 1942, mientras vivía en la ciudad de Petrópolis, Brasil, fue impactada por el suicidio de dos de sus amigos, Stefan Zweig y su esposa, ambos judíos que habían huido de la persecución nazi. Un año más tarde, en 1943, recibió un golpe aún más doloroso, cuando su sobrino Juan Miguel, a quien apodaba con cariño maternal «Yin Yin», también decidió quitarse la vida. Convertida en una figura pública, sus relaciones personales despertaron una curiosidad que aún no se extingue, particularmente en lo que concierne al vínculo con sus asistentes Laura Rodig y Doris Dana.

En 1945 la Academia Sueca galardonó finalmente a Gabriela Mistral con el Premio Nobel de Literatura, premio que recibió el 10 de diciembre de aquel año. Años después de este reconocimiento de carácter universal en Chile se le otorgó el Premio Nacional de Literatura en 1951. Galardón que viene coronado a nivel nacional en 1954 con Lagar, que corresponde al primer libro de toda su producción publicado en Chile antes que en el extranjero

El 10 de enero de 1957, luego de padecer y luchar largamente con un cáncer al páncreas, Gabriela Mistral falleció en el Hospital de Hemsptead, en Nueva York. De manera póstuma aparecieron libros que reunieron parte de sus prosas, rondas, cantos, oraciones y poemas, como Motivos de San Francisco en 1965, Poema de Chile en 1967 y Lagar II, entre otros. El Archivo del Escritor de la Biblioteca Nacional de Chile conserva actualmente el más importante fondo documental dedicado a su legado, compuesto por 563 piezas, que incluyen manuscritos, epistolarios, fotografías y otros documentos privados.

 

Fuente:

Memoria chilena (Bliblioteca nacional de Chile)

 

 

 

Nacida en Vicuña, la maestra de escuela Lucila Godoy Alcayaga llegaría a convertirse en una de las más relevantes figuras de la literatura universal. Galardonada en 1945 con el Premio Nobel, su vida, su pensamiento social, político y su obra continúan siendo objeto de estudio

SEBASTIAN TEILLIER, Profesor de la Escuela de Arquitectura del Paisaje de la Universidad Central de Santiago-Chile, ha puesto a disposición una serie de materiales que son parte de un curso de Botánica Sistemática de plantas vasculares.

Los contenidos del curso incluye:

– Un repaso de morfología: Los sistemas radiculares, Las hojas, Las inflorescencias, Las flores, El fruto

– Instrucciones para hacer un herbolario

– Y 10 guías sobre: Pteridophyta, Gimnospermas, Angiospermas primitivas y Magnolídeas, Monocotiledóneas, Eudicotiledóneas «primitivas», Eudicotiledóneas y Rosidae, Rosidae 1 y 2, Y Asteridae 1 y 2.

Sebastián Teillier: Curso de Botánica Sistemática, http://www.chlorischile.cl

A continuación, acceso a los materiales

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Ver también

Cuatro cursos online en enero 2021 de la plataforma Educativa Fen sobre saberes, oficios y herramientas técnicas / https://www.territorioancestral.cl/2021/01/03/plataforma-educativa-y-cursos-online-en-enero-2021-de-saberes-oficios-y-herramientas-tecnicas/

SEBASTIAN TEILLIER, Profesor de la Escuela de Arquitectura del Paisaje de la Universidad Central de Santiago-Chile, ha puesto a disposición una serie de materiales que son parte de un curso de Botánica Sistemática de plantas vasculares. Los contenidos del curso incluye: - Un repaso de morfología: Los

Curso online que se impartirá en dos sesiones y que se ha reprogramado para los días sábado 16 y domingo 17 de enero de este 2021, de 10,00 a 12,00 horas, convocado por la Plataforma Educativa Fen y facilitado por Margarita Arriagada y Daniela Marileo.

El curso que había sido fijado inicialmente para fines de diciembre,  a petición de partes interesadas fue reprogramado  para mediados de enero y para efectos de  inscripciones se requieren los siguientes datos: -Nombre; – Lugar, territorio, región; – Ocupación; – Contactos: (Correo y/o número teléfono para envío mensajes recordatorios); – ¿Participación en alguna organización?; – Nombre del curso; – De forma breve: ¿Cuál es el interés – motivación con respecto a los contenidos del curso?

Este curso tendrá un aporte único de $ 10.000, con un mínimo de cuatro horas cronológicas cada uno, con diploma digital de participación y materiales informativos de acompañamiento. Los cupos son limitados. Las consultas e inscripciones a través de los siguientes correos: tallerinterregional@gmail.com, plataformaeducativafen@gmail.com

El curso como parte de sus contenidos considera elementos teórico y práctico para comprender la importancia del origen de nuestros alimentos, desde su cultivo. Se aprenderá a reconocer alimentos y hierbas locales que nos ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y preparados prácticos con dietas orientadas a evitar y prevenir síndromes inflamatorios, y la importancia de la valoración del entorno a la hora de alimentarnos.

En los tiempos que atravesamos se hace de enorme importancia reforzar el sistema de defensas natural del cuerpo. Un punto determinante es la alimentación con ingredientes accesibles para contribuir a mejorar la respuesta del cuerpo ante diversas dolencias actuando sobre el sistema inmunológico y haciéndolo más eficiente, como también, para evitar que caigamos enfermos y otras ayudas a reducir síntomas de afectaciones a la salud.

Curso facilitado por:

Margarita Arriagada Alarcón: Bachiller en asistencia jurídica, estudios en leyes de semillas. Certificada en método de agricultura bio-intensiva a escala familiar. Coordinadora Red de Huertos Educativos de Temuco.

Daniela Marileo Antimán: Nutricionista, con estudios en alimentos naturales como prevención de enfermedades.

Tercer ciclo formativo de la Plataforma Educativa Fen

Siete son los cursos programados hasta fines de enero del 2021 que son parte del tercer ciclo formativo online, facilitados por un equipo especialista y multidisciplinario de significativa experiencia en procesos de interés colectivo y bien común, que son parte de la Plataforma Educativa Fen, comunidad autónoma de saberes, iniciativa auto gestionada que comparte de manera accesible ciclos de formación, capacitación e intercambios de conocimientos y herramientas prácticas a través de diferentes modalidades.

Los cursos tienen como eje principal en este tercer ciclo “Derechos y saberes por el buen vivir”, con la intención de aportar desde saberes técnicos y de oficios tradicionales al buen vivir para el desarrollo personal y colectivo, entendido como un amplio derecho que involucra un conjunto de elementos interrelacionados como el agua, medio ambiente sano, soberanía alimentaria y alimentación saludable, comunicación y protección de derechos, medicina natural y gestión social de proyectos.

A continuación, el índice de los respectivos cursos y en seguida el acceso para los detalles con sus contenidos y facilitaciones:

1. “MOGEWE”: Saberes de la cocina mapuche pewenche con Anita Epulef / 28 de noviembre y sábado 5 de diciembre, de 10,00 a 12,00 horas (Ya realizado) / Facilitó Ana Epulef

2. Curso derecho de aguas, constitución y resguardo / 12 y 19 de diciembre, de 17,00 a 19,00 horas / Facilita Daniela Morales

3. Curso taller de medicina natural: sanar con las plantas / 19 y 20 de diciembre, de 10,00 a 12,00 horas / Facilita Eugenia Calquín

4. Curso saberes y prácticas de la huerta mapuche / 9 y 10 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Ingrid Maripil

5. Curso taller: “alimentación para fortalecer el sistema inmunológico a base de alimentos tradicionales” / 16 y 17 de enero, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Margarita Arriagada y Daniela Marileo

6. Curso mecanismos y herramientas de protección estándar internacional de derechos / 23 y 30 de enero 2021, de 17,00 a 19,00 horas / Facilita Equipo

7. Curso – taller práctico «Gestión de proyectos sociales y ambientales» / 30 y 31 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Nicolás Inostroza

Ver – acceder

Programación y contenidos de los cursos online del tercer ciclo formativo de la Plataforma Educativa Fen / https://www.territorioancestral.cl/2020/12/03/programacion-y-contenidos-de-los-cursos-online-del-tercer-ciclo-formativo-de-la-plataforma-educativa-fen/

Curso online que se impartirá en dos sesiones y que se ha reprogramado para los días sábado 16 y domingo 17 de enero de este 2021, de 10,00 a 12,00 horas, convocado por la Plataforma Educativa Fen y facilitado por Margarita Arriagada y Daniela Marileo. El

Para los días 9 y 10 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas, está contemplado el curso “Saberes y prácticas de la huerta mapuche”, convocado por la Plataforma Educativa Fên, facilitado por Ingrid Maripil, el que incorporará la perspectiva mapuche en la producción de nuestros alimentos en la huerta; Los ciclos de la naturaleza para el buena producción de los alimentos; La relación del ciclo lunar y la huerta; Y, la Importancia de las semillas al momento de sembrar. Asimismo, en un sentido más práctico, el curso pondrá énfasis a los saberes de las denominaciones ancestrales y propiedades de ciertas plantas y hierbas. También, sobre aplicaciones naturales para el control de plagas y experiencias de técnicas para compostajes orgánicos.

Este curso es parte del ercer ciclo formativo de la Plataforma Educativa Fên y se ha puesto a disposición de forma accesible con un aporte único de $ 10.000, con un mínimo de cuatro horas cronológicas cada uno, con diploma digital de participación y materiales informativos de acompañamiento. Los cupos son limitados. Consultas e inscripciones a: tallerinterregional@gmail.com, plataformaeducativafen@gmail.com

Para las inscripciones por curso, se requieren los siguientes datos: -Nombre; – Lugar, territorio, región; – Ocupación; – Contactos: (Correo y/o número teléfono para envío mensajes recordatorios); – ¿Participación en alguna organización?; – Nombre del curso; – De forma breve: ¿Cuál es el interés – motivación con respecto a los contenidos del curso?

Los cursos de la Plataforma Fen tienen como eje principal en este tercer ciclo “Derechos y saberes por el buen vivir”, con la intención de aportar desde saberes técnicos y de oficios tradicionales al buen vivir para el desarrollo personal y colectivo, entendido como un amplio derecho que involucra un conjunto de elementos interrelacionados como el agua, medio ambiente sano, soberanía alimentaria y alimentación saludable, comunicación y protección de derechos, medicina natural y gestión social de proyectos.

Los cursos son facilitados por un equipo especialista y multidisciplinario de significativa experiencia en procesos de interés colectivo y bien común, que son parte de la Plataforma Educativa Fen, comunidad autónoma de saberes, iniciativa auto gestionada que comparte de manera accesible ciclos de formación, capacitación e intercambios de conocimientos y herramientas prácticas a través de diferentes modalidades.

En este caso es facilitado por Ingrid Maripil Maripil: Mujer mapuche pewenche que busca ser un aporte en la proyección del mapuche mogen. Educadora tradicional e intercultural, guardadora de semillas, con años de experiencia en huerta con saberes tradicionales para la biodiversidad alimentaria.

Contenidos del curso Saberes y prácticas de la huerta mapuche:

Desde tiempos inmemoriales, la huerta tiene gran importancia en la vida cotidiana en estos territorios. Releva la necesidad de recuperar y resguardar las semillas tradicionales, conocer y acompañar los ciclos de la naturaleza para los cultivos, las propiedades de plantas y hierbas, valores culturales, el entorno, el medio ambiente, el territorio y las buenas prácticas.

El curso, de manera introductoria, incorporará la perspectiva mapuche en la producción de nuestros alimentos en la huerta; Los ciclos de la naturaleza para el buena producción de los alimentos; La relación del ciclo lunar y la huerta; Y, la Importancia de las semillas al momento de sembrar.

Asimismo, en un sentido más práctico, el curso pondrá énfasis a los saberes de las denominaciones ancestrales y propiedades de ciertas plantas y hierbas. También, sobre aplicaciones naturales para el control de plagas y experiencias de técnicas para compostajes orgánicos.

La metodología de trabajo será el gütram/ conversación de compartir conocimientos, incluido un recorrido virtual.

Cabe señalar que cuatro son los cursos disponibles del tercer ciclo formativo de la Plataforma Educativa Fen para este enero del 2021 y son:

– Curso saberes y prácticas de la huerta mapuche, 9 y 10 de enero;

– Curso taller: “Fortalecimiento del sistema inmunológico a base de alimentos tradicionales”, 16 y 17 de enero;

– Curso mecanismos y herramientas de protección estándar internacional de derechos, 23 y 30 de enero;

– Curso taller práctico «Gestión de proyectos sociales y ambientales», 30 y 31 de enero 2021.

+ Info

https://www.territorioancestral.cl/2021/01/03/plataforma-educativa-y-cursos-online-en-enero-2021-de-saberes-oficios-y-herramientas-tecnicas/

Para los días 9 y 10 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas, está contemplado el curso “Saberes y prácticas de la huerta mapuche”, convocado por la Plataforma Educativa Fên, facilitado por Ingrid Maripil, el que incorporará la perspectiva mapuche en la producción

Cuatro son los cursos disponibles del tercer ciclo formativo de la Plataforma Educativa Fen para este enero del 2021 y son: Curso saberes y prácticas de la huerta mapuche, 9 y 10 de enero; Curso taller: “Fortalecimiento del sistema inmunológico a base de alimentos tradicionales”, 16 y 17 de enero; Curso mecanismos y herramientas de protección estándar internacional de derechos, 23 y 30 de enero; Curso taller práctico «Gestión de proyectos sociales y ambientales», 30 y 31 de enero 2021.

Estos cursos se han puesto a disposición de forma accesible con un aporte único de $ 10.000, con un mínimo de cuatro horas cronológicas cada uno, con diploma digital de participación y materiales informativos de acompañamiento. Los cupos son limitados. Consultas e inscripciones a: tallerinterregional@gmail.com, plataformaeducativafen@gmail.com

Para las inscripciones por curso, se requieren los siguientes datos: -Nombre; – Lugar, territorio, región; – Ocupación; – Contactos: (Correo y/o número teléfono para envío mensajes recordatorios); – ¿Participación en alguna organización?; – Nombre del curso; – De forma breve: ¿Cuál es el interés – motivación con respecto a los contenidos del curso?

Los cursos de la Plataforma Fen tienen como eje principal en este tercer ciclo “Derechos y saberes por el buen vivir”, con la intención de aportar desde saberes técnicos y de oficios tradicionales al buen vivir para el desarrollo personal y colectivo, entendido como un amplio derecho que involucra un conjunto de elementos interrelacionados como el agua, medio ambiente sano, soberanía alimentaria y alimentación saludable, comunicación y protección de derechos, medicina natural y gestión social de proyectos.

Los cursos son facilitados por un equipo especialista y multidisciplinario de significativa experiencia en procesos de interés colectivo y bien común, que son parte de la Plataforma Educativa Fen, comunidad autónoma de saberes, iniciativa auto gestionada que comparte de manera accesible ciclos de formación, capacitación e intercambios de conocimientos y herramientas prácticas a través de diferentes modalidades.

1.- Curso saberes y prácticas de la huerta mapuche / 9 y 10 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Ingrid Maripil

2.- Curso taller: “alimentación para fortalecer el sistema inmunológico a base de alimentos tradicionales” / 16 y 17 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Margarita Arriagada y Daniela Marileo

3.- Curso mecanismos y herramientas de protección estándar internacional de derechos / 23 y 30 de enero 2021, de 17,00 a 19,00 horas / Facilita equipo

4.- Curso – taller práctico «Gestión de proyectos sociales y ambientales» / 30 y 31 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Nicolás Inostroza

** Cabe señalar que durante diciembre del 2019, la Plataforma Educativa Fen facilitó los primeros tres cursos de su tercer ciclo formativo y fueron: “MOGEWE”, Saberes de la cocina mapuche pewenche con Anita Epulef; Curso derecho de aguas, constitución y resguardo, facilitado por Daniela Morales; y, Curso taller de medicina natural: sanar con las plantas, que fue facilitado por Eugenia Calquín

Los cursos que vienen enero 2021

1.- Curso saberes y prácticas de la huerta mapuche / 9 y 10 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Ingrid Maripil

Contenidos del curso:

Desde tiempos inmemoriales, la huerta tiene gran importancia en la vida cotidiana en estos territorios. Releva la necesidad de recuperar y resguardar las semillas tradicionales, conocer y acompañar los ciclos de la naturaleza para los cultivos, las propiedades de plantas y hierbas, valores culturales, el entorno, el medio ambiente, el territorio y las buenas prácticas.

El curso, de manera introductoria, incorporará la perspectiva mapuche en la producción de nuestros alimentos en la huerta; Los ciclos de la naturaleza para el buena producción de los alimentos; La relación del ciclo lunar y la huerta; Y, la Importancia de las semillas al momento de sembrar.

Asimismo, en un sentido más práctico, el curso pondrá énfasis a los saberes de las denominaciones ancestrales y propiedades de ciertas plantas y hierbas. También, sobre aplicaciones naturales para el control de plagas y experiencias de técnicas para compostajes orgánicos.

La metodología de trabajo será el gütram/ conversación de compartir conocimientos, incluido un recorrido virtual.

Curso facilitado por Ingrid Maripil Maripil: Mujer mapuche pewenche que busca ser un aporte en la proyección del mapuche mogen. Educadora tradicional e intercultural, guardadora de semillas, con años de experiencia en huerta con saberes tradicionales para la biodiversidad alimentaria.

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2.- Curso taller: “Alimentación para fortalecer el sistema inmunológico a base de alimentos tradicionales” / 16 y 17 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Margarita Arriagada y Daniela Marileo

Contenidos del curso:

Curso Teórico y práctico que considera comprender la importancia del origen de nuestros alimentos, desde su cultivo. Se aprenderá a reconocer alimentos y hierbas locales que nos ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y preparados prácticos con dietas orientadas a evitar y prevenir síndromes inflamatorios, y la importancia de la valoración del entorno a la hora de alimentarnos.

En los tiempos que atravesamos se hace de enorme importancia reforzar el sistema de defensas natural del cuerpo. Un punto determinante es la alimentación con ingredientes accesibles para contribuir a mejorar la respuesta del cuerpo ante diversas dolencias actuando sobre el sistema inmunológico y haciéndolo más eficiente, como también, para evitar que caigamos enfermos y otras ayudas a reducir síntomas de afectaciones a la salud.

Curso facilitado por:

Margarita Arriagada Alarcón: Bachiller en asistencia jurídica, estudios en leyes de semillas. Certificada en método de agricultura bio-intensiva a escala familiar. Coordinadora Red de Huertos Educativos de Temuco.

Daniela Marileo Antimán: Nutricionista, con estudios en alimentos naturales como prevención de enfermedades.

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3.- Curso mecanismos y herramientas de protección estándar de derechos / 16 y 23 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas / Facilita Natalia Cárdenas y Alfredo Seguel

Contenidos del curso:

El curso tiene como o aportar conocimientos amplios y herramientas prácticas en derechos humanos, considerando las siguientes partes:

– Antecedentes de historia derechos humanos y generaciones.

– Derechos humanos individuales y colectivos

– Estándar internacional de derechos, mecanismos y procedimientos de protección.

– Mecanismos y procedimientos especiales de derechos humanos en Naciones Unidas

– Sistema Interamericano de Derechos Humanos

El curso contempla un trabajo práctico de comunicación básica de denuncia como alerta temprana o carta de alegación.

Curo facilitado por:

Natalia Cárdenas Marín, abogada de la Universidad del Rosario (Bogotá, Colombia), con profundización en Derecho Constitucional y Derechos Humanos, Ex- Visitante profesional en la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Docente de la Universidad Católica de Temuco. Candidata a Doctora del Doctorado en Estudios Interculturales de la misma casa de estudios. Becaria Doctorado Nacional año 2019, Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo.

Alfredo Seguel, Comunicaciones de la Plataforma. Técnico jurídico, Con más de 20 años de experiencia como comunicador social de oficio. Con estudios en relaciones públicas y en derechos humanos. Impulsor de iniciativas relacionadas con la comunicación social, temáticas socio ambientales, derechos colectivos y Pueblos Originarios.

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4.- Curso – taller práctico «Gestión de proyectos sociales y ambientales» / 30 y 31 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Nicolás Inostroza

Contenidos del curso:

Ejecutar un proyecto cualquiera – personal, económico o social – puedría llegar a ser fácil una vez que se conoce la «receta», sin embargo, condimentar esa idea y posterior puesta en práctica con la variable Naturaleza, puede invitarnos a nuevos desafíos con la perspectiva de acercarnos a los equilibrios y el buen vivir.

Este curso-taller, enfocado en el área ambiental, busca entregar a personas y organizaciones sociales herramientas prácticas para la planificación y ejecución de proyectos, desde cómo organizar las ideas hasta como ejecutarlas. Al mismo tiempo, se invitará a reflexionar sobre cómo nuestras acciones pueden tener los menores impactos negativos frente a grandes impactos positivos, tanto para las personas y comunidades como para la Naturaleza y las futuras generaciones.

Curso facilitado por Nicolás Inostroza C.: De profesión Químico Ambiental (U. de Chile), se ha desempeñado en la gestión de proyectos asociado, principalmente, a la Corporación para el Desarrollo de las Ciencias Ambientales (CODECIAM), organización en la cual ha participado desde su fundación en el 2009, acompañando diversos procesos colectivos en diversas zonas del país.

 

Cuatro son los cursos disponibles del tercer ciclo formativo de la Plataforma Educativa Fen para este enero del 2021 y son: Curso saberes y prácticas de la huerta mapuche, 9 y 10 de enero; Curso taller: “Fortalecimiento del sistema inmunológico a base de alimentos tradicionales”,