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Doce exquisitas recetas de cochayuyo (Koyof)

Una selección de 12 ricas recetas con el súper alimento cochayuyo o koyof: Budines, charquicán, guiso, gratín, ceviche, tortilla, paella, empanadas, salteado, pebre y hamburguesas.

El Cochayuyo, según estudio realizado, es considerado un superalimento patrimonial con propiedades antioxidantes, antimicrobianas y anticancerígenas, con una alta estimación nutricional y funcional que constituyen una posibilidad de mejorar la calidad dietaria de las preparaciones culinarias consumidas por la población.

Un estudio del 2018 denominado: “Durvillaea Antárctica (Cochayuyo): Revalorando un alimento patrimonial”, de varios autorías vinculadas a la Universidad Católica de la Santísima Concepción, señala: “Otra de las características de este alimento es el actuar como modulador del sistema inmune, efecto identificado en investigaciones celulares7. Además, el estudio dirigido por Kennedy y cols. permitió evaluar su potencial antioxidante y anticancerígeno en ensayo in vitro, debido a la presencia de fitoquímicos existentes como alcaloides, esteroides o saponinas, entre otros”.

El nombre de Cochayuyo se ha señalado que proviene del idioma quechua para identificar a esta alga marina. También, desde el idioma Mapuche se señala como “Koyof”

A continuación, una selección realizada por Revista Territorio Ancestral con 11 recetas culinarias de diversas fuentes.

1) Budín de cochayuyo 1

Receta compartida por Compartiendo Recetas

Ingredientes:

– 1/2 paquete de cochayuyo picado.

– 1 cebolla chica.

– 1 puerro.

– 1 paquete de cilantro.

– 3 dientes de ajo.

– Sal.

– 6 papas medianas.

– 1/2 litro de leche.

– 3 huevos.

Elaboración:

Cocer el cochayuyo en una olla con un litro de agua por unos 20 minutos aprox. Posteriormente, escurrir el agua y dejar aparte.

En una sartén freír por 5 minutos el cochayuyo trozado junto con la cebolla picada en cubitos, el puerro y el cilantro picado fino.

Agregar el ajo molido y la sal. Freír todo junto por unos 10 minutos más.

Aparte cocer las papas con cáscara en agua con sal. Una vez cocidas, pelar y cortar en rodajas no muy gruesas.

Aparte batir los huevos enteros y agregar la leche poco a poco.

Aceitar una budinera con aceite de oliva y acomodar las rebanadas de papas hasta cubrir todo el fondo. Sobre las papas, distribuir el pino preparado con el cochayuyo y cubrir con una segunda capa de papas rebanadas.

Al final, agregar la leche con los huevos y llevar a horno caliente hasta que se dore.

Servir caliente.

Sugerencia:

Espolvorear queso rallado encima para gratinar.

En vez de sal puede agregar un cubo de caldo molido.

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2) Budín de cochayuyo 2

Receta compartida por Marisol Melgarejo en CookPad

Ingredientes

3 o 4 raciones

1/2 paquete cochayuyo seco

1 cebolla grande

Pasta de ajo o 2 dientes de ajo picados

1 zanahoria

2 panes

1 taza leche

2 huevos

Cilantro a gusto

Margarina a gusto

Ají de color

Pasos

1.- Lo primero que hacemos es remojar el cochayuyo toda una noche, lavarlo bien, y en la mañana siguiente cocerlo por 30 a 35 minutos, con una pizca de sal ya que el cochayuyo contiene mucho yodo, y dejamos estilar, por mientras hacemos el sofrito, pochamos la cebolla en corte bronoise, y el ajo ya frito, añadimos la zanahoria rallada dejamos por 2 minutos y retiramos, añadimos a un bol junto con el cochayuyo ya picado en corte bronoise y añadimos el cilantro

2.- Añadimos el cilantro picado y los huevos batidos y en pocillos de greda o una budinera colocamos un poco de aceite en el fondo, y porcionamos, colocamos un poco de margarina encima para dorar dejamos por 35 a 40 minutos a 250 grados.

3.- Retiramos y ya esta nuestro budín de cochayuyo. Acompañarlo con limón y el infaltable merquen.

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3) Charquicán de cochayuyos

Receta compartida por Dayhanne en CookPad

Ingredientes

6 raciones

1 paquete cochayuyos

1 cebolla mediana

2 zanahorias pequeñas o 1 grande

1/2 pimentón

500 gramos zapallo amarillo

2 dientes ajos

1 kilo papas aprox

300 gramos arveja

300 gramos choclos

1 tomate grande

Aliños… orégano, sal, pimienta.

Pasos

1.- Remojar los cochayuyos toda la noche… cortarlos pequeños y cocinamos por 40 minutos aprox en abundante agua… o hasta que estén blandos..

2.- En otra olla cocemos las papas con el zapallo en cubos agregar sal a gusto…una vez cocidos hacemos un puré con ellos..

3.- Adicionalmente debemos hacer un sofrito con la cebolla en cuadritos, la zanahoria el pimentón, ajo y agregamos el tomate en cuadritos también… aliñamos… cocinamos unos 20 minutos y reservamos..

4.- En agua con sal ponemos el choclo y las arvejas…unos 5 minutos a cocinar… escurrimos el agua y ahora juntamos las verduras el sofrito y las papas con cochayuyos…revolver bien y listo…si no te gustan tanto los cochayuyos disminuye la cantidad…así no se notará mucho el sabor…

5.- Finalmente sazonar a gusto…y puedes acompañar de un huevo duro o frito..

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4) Guiso de cochayuyo

Receta compartida por María José en CookPad

Ingredientes

2 raciones

1/2 kilo cochayuyo cocido picado

1/2 cebolla picada en cubos

Pimentón de colores

al gusto Perejil

1 diente ajo

Aceite de oliva

al gusto Sal y orégano

1 cucharada salsa de soja

Aceite de oliva

Pasos

1.- La noche anterior dejar remojar el cochayuyo con abundante agua caliente. Al día siguiente, escurrir el agua y cocinar con agua hirviendo y un poco de vinagre, esto es para que no suba demasiado. Cocer por 35 minutos a fuego medio o hasta que queden blandos. Picar en trozos pequeños. Reservar.

2.- En una olla, sofreír con aceite de oliva y aliños, la cebolla con los demás vegetales. Cuando la cebolla se torne transparente, agregar el cochayuyo, y cocinar por 5 minutos.

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5) Gratín de cochayuyo

Receta compartida por Bea Quíroz en Recipe Binder

Ingredientes

1 paquete de cochayuyo

125g de mantequilla, derretida

1/4 tz (60ml) de aceite de oliva

1/2 tz de chalotas, en pluma

1 tz de tomates, picados

2 tazas de granos de choclo, cocidos

200 gr de queso mantecoso, en trozos

3 tz de crema

3 huevos

Sal y pimienta

4 cdas de pan rallado

4 cdas de queso parmesano, rallado

Elaboración:

Precalentar el horno a temperatura media-alta.

Separar el cochayuyo en ramas y colocarlo sobre una lata de horno.

Pincelar el cohcyuyo con mantequilla por todos lados y hornear 20 min o hasta dorar.

El cochayuyo hará pequeñas explosiones dentro del horno a medida que se va secando; retirar y dejar entibiar.

En la procesadora, colocar el cochayuyo, procesar hasta moler bien y reservar.

En una sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar chalotas y cocinar 5 minutos.

Añadir tomates y cocinar 2 min. más; incocporar el choclo y seguir cocinando 5 min. más; retirar.

En pocillos individuales colocar una capa de la mezcla de choclo, agregar encima una capa del cochayuyo molido reservado y trozos de queso mantecoso. Repetir el mismo procedimiento con el resto de la mezla de choclo, cochayuyo molido y trozos de queso hasta completar los pocillos; reservar.

En un bol mezclar el pan y el queso rallado; agregar un poco de cochayuyo molido y revolver.

Espolvorear en la superficie de los pocillos y hornear a temperatura media-alta 15-20 minutos o hasta que la superficie esté dorada y burbujeante; retirar y servir.

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6) Ceviche de cochayuyo

Receta compartida por Camila Cortez en Cookcina

Ingredientes:

1/2 paquete de cochayuyo

1 cebolla de preferencia morada

1 taza de jugo de limón

1 palta (opcional)

1 tarro chico de palmitos

1/2 taza de cilantro picado

1/2 cucharadita de pasta de ají (opcional)

pimienta y sal a gusto

Preparación:

Hidratar el cochayuyo toda la noche en abundante agua. A la mañana siguiente cambiar el agua y poner a hervir, dejar media hora a fuego suave. Enfriar, estilar y cortar en cubos. Reservar.

Cortar la cebolla en cuadritos, mezclar el cochayuyo y la cebolla y cubrir con el jugo de limón. Dejar en el refrigerador por lo menos media hora antes de servir.

Cuando lo sacamos del refrigerador agregar el cilantro finamente picado, los palmitos y la palta cortada en cubos, y condimentar con ají, sal y pimienta. Y listo para servir.

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7) Tortilla de Cochayuyo

Receta compartida por Camila Cortez en Cookcina

Ingredientes:

1 paquete de cochayuyo

1 pan remojado en leche

1 zanahoria grande

Perejil picado

Pimienta

4 huevos

Aceite

Sal y merkén

Preparación

Dejar remojando el cochayuyo toda la noche, al día siguiente escurrirlo y molerlo.

En un bowl colocar el cochayuyo molido, la zanahoria rallada, y el pan remojado molido (con las manos se debe moler), añadir el perejil picado y los huevos batidos, salpimentar, agregar merken a gusto. Integrar todos los ingredientes y formar la tortilla.

En un sartén con aceite caliente, verter la mezcla formar la tortilla, darla vuelta y cocinar por ambos lados y servir.

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8) Paella Vegetariana de cochayuyo

Receta compartida por Camila Cortez en Cookcina

Ingredientes

-50 gramos de cochayuyo

-1 taza de arroz

-2 tazas de caldo (puede ser agua)

-1 pimentón verde cortado en tiras

-1 pimentón rojo cortado en tiras

-1 zapallo italiano cortado en tiras

-50 gramos de champiñones laminados

-1 cebolla picada fina

-2 dientes de ajo picados

-100 gramos de porotos

-50 gramos de arvejas congeladas

-1 zanahoria pelado y cortada en tiras

-1 tomate pelado y cortado en cubos

-Aceite de oliva

-Sal – Pimienta

Preparación:

Hidratar el cochayuyo toda una noche. En una paellera (si no tienes puede ser un sartén hondo, un wok, o una olla), con aceite de oliva caliente cocinar por 15 minutos el cochayuyo partido en trozos medianos, el ajo y la cebolla, añadir los porotos, pimentones y arvejas, cocinar por 5 minutos.

Agregar el resto de verduras y el arroz, mezclar por 5 minutos hasta que el arroz este un poco dorado, añadir el caldo o agua, salpimentar a gusto, cocinar a fuego lento hasta que se absorba todo el agua y el arroz esté en su punto. Servir caliente.

No hay nada más rico que aprovechar lo que nos entrega nuestra amplia costa y deleitarnos con los más deliciosos productos marinos. Definitivamente, esta Paella vegetariana de cochayuyo logra rescatar el mejor sabor de sus ingredientes, para que podamos tener en nuestra mesa al mejor representante de nuestro mar. ¡A disfrutar!

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9) Empanadas de Cochayuyos

Receta compartida por Ciudadana B

Porciones 15

Ingredientes

1 Kilo Harina

1/2 Cucharada polvos de hornear

250 Grs. mantequilla

1 Taza leche tibia

2 Huevos

1 Cucharada vinagre

Pino De Cochayuyo

100 Grs. cochayuyo seco picado

1 Cebolla grande

1/2 Taza pasas rubias

1 Cucharadita ají de color

2 Cucharadas aceite de oliva extra virgen

2 Huevos duros

15 Aceitunas negras

Aliños a gusto (sal, comino, ají, orégano)

Preparación

1. Poner a cocer el cochayuyo en agua fría sobre fuego alto y esperar a que hierva. Una vez que hierva, bajar el fuego al mínimo y dejarlo hervir por 20 minutos. Completado el tiempo, apagar y lavar con abundante agua fría.

2. Picar la cebolla en cuadritos y amortiguar un poco. Dorar la cebolla en el aceite de oliva y sazonar con el ají de color, sal, comino, orégano y salsa de ají a gusto. Incorporar los cochayuyos picados, agregar las pasas y saltear por unos minutos más hasta tener un rico pino.

3. Para la masa se debe colocar la harina cernida junto con los polvos de hornear en un bowl; agregar los huevos uno a uno, la cucharada de vinagre y luego la leche tibia con la mantequilla disuelta en ésta y una pisca de sal si se desea. Formar una masa que se pueda trabajar fácilmente, amasar bien y estirar.

4. Formar discos de aprox.18 cm (un plato de servilleta puede ser) y rellenar con el pino, agregar una aceituna y huevo duro, sellar humedeciendo el borde. (Esta masa permite dejarla bien delgada, pero ojo que se puede romper; hacer un hoyito al centro con un mondadientes para que evapore durante el horneado)

5. Pintar con huevo y hornear por 25 min aprox. en horno moderado (175°C aprox). Sobre la lata te recomiendo usar un papel de hornear para que luego sea más fácil desprender las empanadas. Una vez listas, retirar del horno, dejar enfriar un ratito y a disfrutarlas con un buen vino tinto.

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10) Salteado de cochayuyo

Recetas de la Cocina Mapuche compartido por La Cocina de Chile

Ingredientes:

1 atado de cochayuyo

1 Pizca de sal

1 cebolla picada fina de aliños

1 Dientes de ajo

Preparación:

Se lava el cochayuyo y se hecha a coser en una olla con agua fría, durante 20 minutos, una vez cosidos se cuelan y se cortan en pedacitos chicos, se fríen con los aliños y la sal, se le incorpora la cebolla fina y se revuelve durante 10 minutos, se sirve de acompañado con puré de papas o papas cosidas.

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11.- Pebre de cochayuyo

Receta compartida por Easy Ways

INGREDIENTES

– 700 g Tomate

– 500 g Cebolla

– 100 g Ají verde (opcional)

– 40 g Cilantro

– 50 ml Vinagre

– Sal

– Pimienta

– Merkén

– Aliños a gusto

– 500 ml Agua

– 30 g Cochayuyo deshidratado

PREPARACIÓN

1. Añada el cochayuyo y los 500 ml de agua al vaso. Programe. Cuando falten 5 minutos para que termine el tiempo, saque la tapita de medición y coloque el canastillo como sombrero para evitar salpicaduras.

2. Escurra el agua, deje el cochayuyo y agregue todos los ingredientes al vaso

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12.- Hamburguesas de Cochayuyo

Receta compartida por Chile Vive Sano

Ingredientes

1 taza de cochayuyo cocido

¼ de cebolla

1 diente de ajo

2 cucharadas de harina

3 huevos

1 cdta de aceite de oliva

Preparación

Cocer el cochayuyo y picarlo en trocitos pequeños.

Lavar y picar la cebolla, el ajo y los pimentones.

Sofreír en una sartén el ajo, los pimentones y la cebolla.

Agregar el cochayuyo cocido y revolver.

Mezclar con los huevos y la harina.

Formar las hamburguesas.

Dorar en un sartén con un poco de aceite por ambos lados y servir.

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Ver también el libro:

LA RUTA DEL COCHAYUYO: Relatos y dibujos (ver o descargar en PDF)

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