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Programación y contenidos de los cursos online del tercer ciclo formativo de la Plataforma Educativa Fen

Siete son los cursos programados hasta fines de enero del 2021 que son parte del tercer ciclo formativo online, facilitados por un equipo especialista y multidisciplinario de significativa experiencia en procesos de interés colectivo y bien común, que son parte de la Plataforma Educativa Fen, comunidad autónoma de saberes, iniciativa auto gestionada que comparte de manera accesible ciclos de formación, capacitación e intercambios de conocimientos y herramientas prácticas a través de diferentes modalidades.

Los cursos de la Plataforma Fen tienen como eje principal en este tercer ciclo “Derechos y saberes por el buen vivir”, con la intención de aportar desde saberes técnicos y de oficios tradicionales al buen vivir para el desarrollo personal y colectivo, entendido como un amplio derecho que involucra un conjunto de elementos interrelacionados como el agua, medio ambiente sano, soberanía alimentaria y alimentación saludable, comunicación y protección de derechos, medicina natural y gestión social de proyectos.

Los cursos señalados cuyos contenidos y programación se comparten más adelante, son: 1) “MOGEWE”, saberes de la cocina mapuche pewenche con Anita Epulef; 2) Curso derecho de aguas, constitución y resguardo; 3) Curso taller de medicina natural: sanar con las plantas; 4) Curso taller: “alimentación para fortalecer el sistema inmunológico a base de alimentos tradicionales”; 5) Curso saberes y prácticas de la huerta mapuche; 6) Curso mecanismos y herramientas de protección estándar de derechos; 7) Curso – taller práctico Gestión de proyectos socioambientales.

Estos cursos se han puesto a disposición de forma accesible con un aporte único de $ 10.000, con un mínimo de cuatro horas cronológicas cada uno, con diploma digital de participación y materiales informativos de acompañamiento. Los cupos son limitados. Consultas e inscripciones a: tallerinterregional@gmail.com, plataformaeducativafen@gmail.com

Para las inscripciones por curso, se requieren los siguientes datos: -Nombre; – Lugar, territorio, región; – Ocupación; – Contactos: (Correo y/o número teléfono para envío mensajes recordatorios); – ¿Participación en alguna organización?; – Nombre del curso; – De forma breve: ¿Cuál es el interés – motivación con respecto a los contenidos del curso?

A continuación, el índice de los respectivos cursos y en seguida los detalles con sus contenidos y facilitaciones:

1.- “MOGEWE”: Saberes de la cocina mapuche pewenche con Anita Epulef / 28 de noviembre y sábado 5 de diciembre, de 10,00 a 12,00 horas (inscripciones finalizadas) / Facilita Ana Epulef

2.- Curso derecho de aguas, constitución y resguardo / 12 y 19 de diciembre, de 17,00 a 19,00 horas / Facilita Daniela Morales

3.- Curso taller de medicina natural: sanar con las plantas / 19 y 20 de diciembre, de 10,00 a 12,00 horas / Facilita Eugenia Calquín

4.- Curso saberes y prácticas de la huerta mapuche / 9 y 10 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Ingrid Maripil

5.- Curso taller: “alimentación para fortalecer el sistema inmunológico a base de alimentos tradicionales” / 16 y 17 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Margarita Arriagada y Daniela Marileo

6.- Curso mecanismos y herramientas de protección estándar internacional de derechos / 23 y 30 de enero 2021, de 17,00 a 19,00 horas / Facilita equipo

7.- Curso – taller práctico «Gestión de proyectos sociales y ambientales» / 30 y 31 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Nicolás Inostroza

1.- “MOGEWE”: Saberes de la cocina mapuche pewenche con Anita Epulef / 28 de noviembre y sábado 5 de diciembre, de 10,00 a 12,00 horas (inscripciones finalizadas) / Facilita Ana Epulef

Contenidos del curso: El curso comparte la preparación de platos especiales para celebrarlos con la familia, nutrir el espíritu y el cuerpo con una cocina de origen, también demostraciones con productos propios de la cordillera de Kurarrewe, “en este tiempo abundante de la primavera donde recogemos brotes, tallos, hongos y lo que sale de la huerta, fresco para una comida abundante con muchos nutrientes, historia y luchas”, indica Anita Epulef, quien resalta que los saberes compartidos no se basan en recetas, sino que, en recuerdos y experiencias, por lo mismo también es diverso y espontaneo.

Los ingredientes y accesorios se han señalado sólo como referencia, ya que pueden ser sustituidos por otros similares de acuerdo a las posibilidades de cada participante y su realidad territorial. Son los siguientes:

– Clase 1: 2 kg de piñones cocidos, 4 papas peladas, 1 trozo zapallo camote, 1 kg carne para la olla, plateada o estomaguillo, 1 atado chico de perejil, uno de chalotas y de cilantro, 4 hojas de vinagrillo, 1 puerro, 1 rama de chazcu y uno de tomillo, 2 tomates, ají verde fresco, brotes de quila, jugo de limones, merken, oregano y ajos, aceite y sal, 1 kg de harina integral, 3 cucharadas de harina tostada.

– Clase 2: ½ kg de quinoa, 1 kg de papas, ¼ queso mantecoso, 1 kg de habas, 2 tomates, 2 zanahorias, 1 puerro, arvejas frescas, algunas frutas a elección, 1 lechuga chica, 1 pepino, 1 nalca, miel, 1 manzana, 1 taza harina tostada, 1 rama de menta, aceite, sal, orégano, merken, ajos, limones y vinagre

Facilitado por Ana Epulef Panguilef: Ana Epulef Panguilef con amplio reconocimiento local e internacional a su labor culinaria, como también por su dedicación a enseñar y difundir los conocimientos sobre la alimentación y rescate de la sabiduría en la gastronomía ancestral, activa promotora de productos naturales propios de la Ñuke Mapu (Madre Tierra).

Anita, como cariñosamente se le conoce, es asimismo una de las impulsoras de la comunidad Walüng en la cordillerana zona de Kurarrewe en la denominada Región de la Araucanía, iniciativa organizacional de diversas familias del territorio quienes han levantado diversas propuestas productivas de acuerdo al arte y oficio tradicional, con identidad y bajo los principios de una economía territorial, impulsando a su vez la soberanía alimentaria, autonomía, protección de las semillas nativas, un mercado justo con identidad y el cuidado del medio ambiente.

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2.- Curso derecho de aguas, constitución y resguardo / 12 y 19 de diciembre, de 17,00 a 19,00 horas / Facilita Daniela Morales

Contenidos del curso: Por medio de este curso se pretende dar una aproximación al derecho de aguas en Chile con algunos alcances sobre la situación en otros países, aclarando en una primera clase los conceptos básicos y el mecanismo de constitución, dejando una actividad practica que debe realizarse durante la semana para ser revisada la clase siguiente. La segunda clase se revisará la actividad práctica, se estudiará contenido sobre los mecanismos de protección del derecho de aprovechamiento de aguas constituido o reconocido y se terminará con una actividad con los alumnos para establecer la forma de proceder ante el riesgo o amenaza a un derecho de aprovechamiento de aguas.

Contenidos y trabajo:

Clase 1

• Regulación de las aguas en la Constitución y el Código Civil.

• Las Aguas y los Derechos de Aprovechamiento en el Código de Aguas

• Constitución de Derechos de Aprovechamiento de Aguas en Chile.

Trabajo 1: completar el formulario online de constitución de un derecho de aprovechamiento de aguas real o ficticio, según las instrucciones dadas en clase.

Clase 2

• Revisión del trabajo 1

• Mecanismos de protección del derecho de aprovechamiento de aguas constituido o reconocido.

• Actitudes frente a la amenaza, perturbación o privación del derecho de aprovechamiento de aguas.

Curso facilitado por Daniela Morales Guzmán: Abogada, fungicultora y activista oriunda de Coyhaique, Patagonia. Desde la universidad se ha dedicado a la gestión ambiental y en especial, sobre los recursos hídricos, realizando su tesis de pregrado en la materia denominada “Aguas Ancestrales Indígenas”, obteniendo el año 2011 el primer lugar en el concurso de tesis de la Catedra Fray Bartolomé de las Casas de la Universidad Católica de Temuco. Posteriormente se desempeña regularizando derechos de aguas para pequeños agricultores en forma privada y para programas de la Comisión Nacional de Riego, realizando también un curso de especialización en la Pontificia Universidad Católica sobre “Gestión de Recursos hídricos” y un diplomado en la Universidad Católica de Temuco sobre “Derecho Indígena e intervención en territorio indígena”; también se ha vinculado con el mundo agrícola mediante el cultivo de hongos comestibles y mediante asesorías a instituciones en temas de cultivo de hongos comestibles. Actualmente es directora de la Fundación Catrihuala con la cual está abriendo una línea de investigación y trabajo en la protección y conservación de humedales urbanos.

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3.- Curso taller de medicina natural: sanar con las plantas / 19 y 20 de diciembre, de 10,00 a 12,00 horas / Facilita Eugenia Calquín

Contenidos del curso:

En curso taller teórico práctico, considerará elementos desde una perspectiva cultural para comprender el rol y función de la salud tradicional e intercultural, como también, miradas sobre desequilibrios y el kütral o enfermedad, atendiendo el origen emocional de las enfermedades más comunes y cómo las plantas y hierbas medicinales pueden ofrecernos un camino de sanación natural y efectiva.

En preparados, se realizará un ungüento para los dolores y diversas tisanas medicinales. Para la parte práctica inicial se requerirá vaselina sólida que se compra en las farmacias y es económica aprox $1.200 un pote pequeño (como alternativa a la vaselina se puede usar cera de abeja más aceite comestible o también de coco); Y hierbas de propiedades antiinflamatorias como canelo, boldo, eucalipto, laurel, lavanda, manzanilla… Una de estas hierbas todas o las que se pueda.

La idea es que en la primera clase la facilitadora comente más en detalle sobre la parte práctica de los preparados, para que resulte todo más accesible y didáctico luego.

Curso facilitado por Eugenia Calquín Morales: Periodista y comunicadora social mapuche. Fue becaria de Naciones Unidas donde se especializó en derechos indígenas. Es además tejedora de wixal (telar mapuche), oficio que la ha llevado a desarrollar investigación y oficio que la ha llevado a desarrollar investigación y promover espacios de encuentro y articulación con otras tejedoras, desarrollando un rol permanente de educadora tradicional y facilitadora intercultural en salud mapuche.

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4.- Curso saberes y prácticas de la huerta mapuche / 9 y 10 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Ingrid Maripil

Contenidos del curso:

Desde tiempos inmemoriales, la huerta tiene gran importancia en la vida cotidiana en estos territorios. Releva la necesidad de recuperar y resguardar las semillas tradicionales, conocer y acompañar los ciclos de la naturaleza para los cultivos, las propiedades de plantas y hierbas, valores culturales, el entorno, el medio ambiente, el territorio y las buenas prácticas.

El curso, de manera introductoria, incorporará la perspectiva mapuche en la producción de nuestros alimentos en la huerta; Los ciclos de la naturaleza para el buena producción de los alimentos; La relación del ciclo lunar y la huerta; Y, la Importancia de las semillas al momento de sembrar.

Asimismo, en un sentido más práctico, el curso pondrá énfasis a los saberes de las denominaciones ancestrales y propiedades de ciertas plantas y hierbas. También, sobre aplicaciones naturales para el control de plagas y experiencias de técnicas para compostajes orgánicos.

La metodología de trabajo será el gütram/ conversación de compartir conocimientos, incluido un recorrido virtual.

Curso facilitado por Ingrid Maripil Maripil: Mujer mapuche pewenche que busca ser un aporte en la proyección del mapuche mogen. Educadora tradicional e intercultural, guardadora de semillas, con años de experiencia en huerta con saberes tradicionales para la biodiversidad alimentaria.

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5.- Curso taller: “Alimentación para fortalecer el sistema inmunológico a base de alimentos tradicionales” / 16  y 17 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Margarita Arriagada y Daniela Marileo

Contenidos del curso:

Curso Teórico y práctico que considera comprender la importancia del origen de nuestros alimentos, desde su cultivo. Se aprenderá a reconocer alimentos y hierbas locales que nos ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y preparados prácticos con dietas orientadas a evitar y prevenir síndromes inflamatorios, y la importancia de la valoración del entorno a la hora de alimentarnos.

En los tiempos que atravesamos se hace de enorme importancia reforzar el sistema de defensas natural del cuerpo. Un punto determinante es la alimentación con ingredientes accesibles para contribuir a mejorar la respuesta del cuerpo ante diversas dolencias actuando sobre el sistema inmunológico y haciéndolo más eficiente, como también, para evitar que caigamos enfermos y otras ayudas a reducir síntomas de afectaciones a la salud.

Curso facilitado por:

Margarita Arriagada Alarcón: Bachiller en asistencia jurídica, estudios en leyes de semillas. Certificada en método de agricultura bio-intensiva a escala familiar. Coordinadora Red de Huertos Educativos de Temuco.

Daniela Marileo Antimán: Nutricionista, con estudios en alimentos naturales como prevención de enfermedades.

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6.- Curso mecanismos y herramientas de protección estándar de derechos / 16 y 23 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas / Facilita Natalia Cárdenas y Alfredo Seguel

Contenidos del curso:

El curso tiene como o aportar conocimientos amplios y herramientas prácticas en derechos humanos, considerando las siguientes partes:

– Antecedentes de historia derechos humanos y generaciones.

– Derechos humanos individuales y colectivos

– Estándar internacional de derechos, mecanismos y procedimientos de protección.

– Mecanismos y procedimientos especiales de derechos humanos en Naciones Unidas

– Sistema Interamericano de Derechos Humanos

El curso contempla un trabajo práctico de comunicación básica de denuncia como alerta temprana o carta de alegación.

Curo facilitado por:

Natalia Cárdenas Marín, abogada de la Universidad del Rosario (Bogotá, Colombia), con profundización en Derecho Constitucional y Derechos Humanos, Ex- Visitante profesional en la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Docente de la Universidad Católica de Temuco. Candidata a Doctora del Doctorado en Estudios Interculturales de la misma casa de estudios. Becaria Doctorado Nacional año 2019, Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo.

Alfredo Seguel,  Comunicaciones de la Plataforma. Técnico jurídico, Con más de 20 años de experiencia como comunicador social de oficio. Con estudios en relaciones públicas y en derechos humanos. Impulsor de iniciativas relacionadas con la comunicación social, temáticas socio ambientales, derechos colectivos y Pueblos Originarios.

 

El curso mecanismos y herramientas de protección estándar de derechos será facilitado por equipo especialista.

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7.- Curso – taller práctico «Gestión de proyectos sociales y ambientales» / 30 y 31 de enero 2021, de 10,00 a 12,00 horas. / Facilita Nicolás Inostroza

Contenidos del curso:

Ejecutar un proyecto cualquiera – personal, económico o social – puedría llegar a ser fácil una vez que se conoce la «receta», sin embargo, condimentar esa idea y posterior puesta en práctica con la variable Naturaleza, puede invitarnos a nuevos desafíos con la perspectiva de acercarnos a los equilibrios y el buen vivir.

Este curso-taller, enfocado en el área ambiental, busca entregar a personas y organizaciones sociales herramientas prácticas para la planificación y ejecución de proyectos, desde cómo organizar las ideas hasta como ejecutarlas. Al mismo tiempo, se invitará a reflexionar sobre cómo nuestras acciones pueden tener los menores impactos negativos frente a grandes impactos positivos, tanto para las personas y comunidades como para la Naturaleza y las futuras generaciones.

Curso facilitado por Nicolás Inostroza C.: De profesión Químico Ambiental (U. de Chile), se ha desempeñado en la gestión de proyectos asociado, principalmente, a la Corporación para el Desarrollo de las Ciencias Ambientales (CODECIAM), organización en la cual ha participado desde su fundación en el 2009, acompañando diversos procesos colectivos en diversas zonas del país.

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Ver también

Video del 03 de diciembre del 2020 / “NvtramKan: Saberes de oficios con la naturaleza y desafíos por el buen vivir” / Con las presentaciones de Eugenia Calquín, Claudia Mellado Ñancupil, Ingrid Maripil y Karen Wenvl, como parte de los ciclos formativos de la Plataforma Educativa Fen.

https://fb.watch/29i6dVlg6o/

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** Es importante señalar que la identidad de la Plataforma Educativa “Fen”, se relaciona con el sentido que se le da al nombre ancestral en WallMapu de la semilla, en este caso, de la importancia de la siembra en educación, en todas las edades, para contribuir a los procesos que van por el buen vivir, como visión de transformación para una vida con justicia, igualdad, aprendizaje, respeto, inclusión y armonía.

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Más información

Comunicaciones Plataforma Educativa Fen

https://plataformafen.wordpress.com/

@plataformadesaberes

plataformaeducativafen@gmail.com

tallerinterregional@gmail.com

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