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Red de Economías Territoriales: transitando caminos por el buen vivir

Expresiones de trabajos asociativos y solidarios de diversos territorios han confluido en una Red denominada  “de economías territoriales” que tiene como propósito fortalecer y potenciar iniciativas que se enmarcan en propuestas y prácticas de buen vivir.

La Red de economías territoriales fue propuesta en el marco de la Feria frutos del bosque, realizada recientemente en Villarrica – Mallolafken, como espacio autónomo de convergencia entre participantes de la Red de ferias y mercados con identidad, de economía solidaria, de soberanías,  y de protección de la naturaleza, asumiendo una perspectiva ancestral y también de relaciones interculturales.

Para este propósito se realizarán prontamente encuentros autoconvocados tendientes a facilitar y establecer conjuntamente formas de coordinación, programa y agenda, con la disposición a que contribuyan a fortalecer procesos internos y circuitos económicos territoriales, como también, de incidencia para se cumplan e implementen en la esfera pública los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales.

Cabe señalar asimismo, que este momento de convergencia es parte de  procesos de encuentros previos realizados en los últimos años y que han contribuido en articulación y propuestas como las realizadas en Curarrehue,  Temuco, Melipeuco, Chol Chol, Panguipulli, Villarrica,  desde donde han emergido declaraciones, cartas y pronunciamientos y cuyos ejes principales se relacionan directamente con la asociatividad; la producción con identidad y pertenencia; el cuidado y protección de las semillas y la naturaleza;  el fortalecer y potenciar experiencias educativas, de formación y rescate de saberes inspirados en el küme-mongen (buen vivir) como el trafkintu; propuesta de producción y comercialización de circuitos económicos con perspectiva territorial;  mercados con identidad y solidarios; la recuperación de saberes y oficios tradicionales; rehabilitación o restauración de ecosistemas,  entre otros.

Bosque nativo, pervivencia y economías locales

Los días 12 y 13 de mayo se realizó en Villarrica (Mallolafken) la IV feria encuentro frutos del bosque, que tuvo como participantes a integrantes de diversas instancias de trabajo colectivo, como la Red de ferias y mercados con identidad, de economías solidarias,  por las semillas libres, comunidad del alimento, red de cocinería,  cooperativas, cuyo quehacer se relaciona directamente con el valor del bosque nativo, sus usos, costumbres, educación y protección, artes y oficios tradicionales, realizándose diversas actividades como feria, talleres, foros, exposiciones, degustaciones alimentarias, entre otras iniciativas.

Este encuentro destacó los trabajos bajo criterios de asociatividad, cooperativismo y solidaridad por el buen vivir, las que llevan consigo el compromiso y la conciencia por el bosque nativo y su importancia para la vida, para las culturas, para la alimentación, la medicina y para diversas actividades que se relacionan con este.

El encuentro tuvo las intervenciones a nombre de experiencias asociativas: El Ngenpin Joel Caripan,del grupo MongenZuam de Chaura; Gonzalo Silva, Red de economía solidaria; Francisco Caquilpan, de la Red de Ferias y Mercados con identidad; Jorge Pereira de Cooperativa Fën; Orietta Jara por gustos del bosque; Mónica Paillamilla de agrupación de mujeres de la comunidad Hualapulli “LifMongen”; Beatriz Chocori del espacio Trafkintuwe de Panguipulli; Paz Neira de la agrupación mujeres campesinas de Melipeuco; Alfredo Seguel red de comunicación; Kelly Bettiol de la  Red de cocinería; Eliseo Epulef e Ida Epulef de la Red comunidad Walüng de Curarrehue.

La Red de Economías Territoriales

Al finalizar el encuentro feria frutos del bosque,  se propuso una mayor convergencia a través de la conformación de la Red de Economías Territoriales tendiente a fortalecer los procesos internos, los circuitos económicos territoriales y el fomento de los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales, entre otros aspectos.

Desde la comunidad de alimentos se destacó como parte de las proyecciones: “Debería considerase en esta Red a los alimentos como punto central desde los diferentes enfoques: producción prácticas de recolección, de uso (…) soberanía alimentaria, cuidado de la biodiversidad y de los territorios desde la mirada de los alimentos que tenemos en el bosque que es algo muy sentido y eso es soberanía alimentaria”.

Por su parte, desde la Red de economía solidaria se señaló que: “La conformación de la Red de economías territoriales es la consolidación de un proceso que debiera contemplar el pronto ejercicio y exigibilidad de derechos con el reconocimiento de prácticas económicas que son propias de Wallmapu, junto a la rearticulación de los territorios en torno a diálogos sobre sus economías y  una mayor valoración en las diversas esferas de las producciones locales”.

Asimismo se anunció una serie de iniciativas con estas características: La Fiesta de la lana (julio); Feria frutos del bosque en Panguipulli (septiembre); feria encuentro Temuco (octubre – por definir);  Festival por el Mallolafken – Villarrica (diciembre)

 

 

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