Biodiversidad Alimentaria difundió una importante noticia sobre una publicación “Catastro, reconocimiento y descripción de las semillas tradicionales de las comunidades mapuche de la región de La Araucanía”, señalando: “Queremos compartirles este libro que está disponible para su descarga gratuita y que es el fruto de un intenso trabajo realizado durante los años 2017 y 2019”.
Agrega: “En él encontrarán muchas variedades tradicionales con su caracterización, un análisis sobre su comercialización y los trafkintü, y la bella historia de 2 familias mapuche que se han sumado a este arduo y hermoso trabajo que no sólo fue letras!!! ya que lo más importante es que cientos de semillas volvieron a las comunidades, a las huertas y a las mesas”.
El Libro:
“Catastro, reconocimiento y descripción de las semillas tradicionales de las comunidades mapuche de la región de La Araucanía”, que persigue el rescate de estas semillas tradicionales, buscando´en primer lugar, generar la información suficiente respecto a su estado de conservación, su territorialidad y su
importancia cultural como parte fundamental de la tradición agrícola y alimentaria del pueblo mapuche; y en segundo lugar, generar lineamientos estratégicos para la recuperación, revalorización y conservación de las semillas tradicionales como parte integral de la soberanía alimentaria, para ésta y las próximas generaciones.
Descargar libro :